Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение в обществе к депутатам Государственной Думы


Мумин Шакиров, Москва:

Изменился ли образ депутат Государственной Думы России за последние четыре года? Об этом я спросил психолога и заместителя руководителя предвыборного штаба "Союза Правых Сил" Леонида Гозмана.

Леонид Гозман:

Образ, конечно, ужасен. Какой-то приблатненный или просто криминализированный человек, который только и делает, что ворует или бессмысленно жирует за народный счет. Государственная Дума дала очень много поводов так думать о депутатах, к сожалению. Вы, наверное, знаете, что все фракции Государственной Думы голосовали за эксклюзивные права и льготы самим себе. Как люди могут относиться к тем, кто с такой страстью и с такой самоотдачей обсуждает собственные блага? Помните 1989-й год? Депутаты, которые прошли по тем округам, в которых были настоящие выборы которые прошли на антикоммунистической волне - тогда к ним было совсем другое отношение. Были ожидания, которые, к сожалению, не оправдались. В общем, негативное отношение к существующим структурам власти, это, вообще, свойство демократических стран. Когда говорят, что плохо относятся к президенту, к премьеру, еще к кому-то, то ну и что? Это нормально. Сравните, кого больше любят - президента США или президента Ирака? Очевидно, что президента Ирака любят больше. Кто из-за этого хочет в Ирак, счастливого пути! Но все-таки хотелось, чтобы наше общество было больше похоже на Америку, а не на Ирак. Американцы к своему президенту относятся весьма скептически, хотя, конечно, и не так плохо, как наши к нашему, но там другая ситуация. И к Конгрессу они относятся, вообще-то, достаточно негативно. В чем отличие от нас? Не в величине этого негативизма, это не так важно. Первое отличие: значительная часть американцев считает, как и значительная часть граждан России, что их парламент плох. Но при этом большинство американцев считает, что непосредственно "их" конгрессмен, их округа, хорош. В США распространена такая точка зрения. У нас она, как вы понимаете, предельно редка. Наши к своему депутату, если вообще как-то и относятся, то хуже, чем к Думе в целом. Еще одно серьезное отличие американского скепсиса от нашего в том, что у американцев при всем их скептическом отношении к данному составу Конгресса никогда не возникает мыслей о том, чтобы жить вообще без парламента. А у нас, у части людей, такие мысли, к сожалению, возникают.

Мумин Шакиров:

По мнению специалистов по избирательным технологиям, сегодняшние рейтинги политиков растут не от демонстрации экономических программ и позитивных идей. Напротив, все зависит от обилия компромата, который сливается на потенциального конкурента. Победителем может оказаться тот, кто выйдет чистым из этой грязной борьбы за власть.

XS
SM
MD
LG