Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Горбачев организует Объединенную социал-демократическую партию


Андрей Трухан, Москва:

Главная задача встречи Михаила Горбачева с представителями социал-демократических партий и объединений - не просто поговорить с кандидатами в депутаты от социал-демократов, а сделать еще один шаг по созданию в России Объединенной социал-демократической партии. Он призвал кандидатов в Государственную Думу от социал-демократических партий и объединений, а также региональных активистов социал-демократического движения включиться в процесс создания Объединенной социал-демократической партии России. Михаил Горбачев также заявил, что пора прикрыть 12 социалистических и социал-демократических "тусовочных" партий, и на их основе создать Объединенную социал-демократическую партию.

Михаил Горбачев:

Надо строить новую массовую партию, народную партию, именно партию, а не движение, снизу. Был вариант, мы даже разговаривали, по крайней мере, как вопрос он ставился: "А, может быть, надо провести съезды всех 12 партий, они зарегистрированы все, официально существуют, социалистические и социал-демократические партии - они примут свое решение и выдвинут кандидата на объединительный съезд, и мы там будем объединяться". Мы считаем, что это была бы ошибка. Я знаю всех практически лидеров этих "тусовочных" партий. Они потеряли много времени.

Андрей Трухан:

По мнению Горбачева сейчас это возможно, в России как раз созрело время для социал-демократии. "Вчера было рано, а завтра будет уже поздно", - заявил Михаил Горбачев.

Михаил Горбачев:

Надо начать работу, мы ее начали практически, по объединению социал-демократических сил в серьезную большую социал-демократическую партию. Поскольку у нас уже существуют 12 социал-демократических и социалистических партий, они существуют уже 10 лет или около того, и мы поставили вопрос так, что будем говорить об объединении социал-демократических сил в Объединенную социал-демократическую партию. Другого выхода нет. Я думаю, что 12 партий - это многовато.

Андрей Трухан:

На встречу прибыли представители из нескольких десятков регионов. Всего инициативные организации будущей Объединенной социал-демократической партии России созданы уже примерно в 60-70 регионах. По словам Горбачева, после парламентских выборов в России, то есть после 19 декабря 1999-го года, в регионах будут проведены конференции, затем состоится общая конференция, а затем в январе-феврале будет проведен учредительный съезд. Михаил Горбачев считает, что это процесс будет непростым, поскольку власти не приветствуют подобную инициативу.Сам бывший президент СССР недавно возглавил инициативный комитет по созданию ОСДПР. Но быть председателем партии он не намерен, полагая, что лидером должен быть представитель нового поколения социал-демократов. Партию Михаил Горбачев собирается создавать снизу, что, несомненно, осложнит его задачу. Все необходимые мероприятия по созданию Объединенной социал-демократической партии должны быть завершены в период между парламентскими и президентскими выборами в России. Международная социал-демократия готова оказать всяческую поддержку новой инициативе Михаила Горбачева.

XS
SM
MD
LG