Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданкий иск к Лужкову в США


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

У сестры Пола Тэйтума, американского бизнесмена, убитого три года назад в Москве, нет доказательств причастности мэра Москвы Юрия Лужкова к его убийству, но она надеется, что гражданский иск к Лужкову заставит российскую сторону предъявить документы, которые подтвердят его виновность. Наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин связался по телефону с Майклом Кимерером, адвокатом сестры Тэйтума.

Юрий Жигалкин:

В чем ваш клиент конкретно обвиняет Юрия Лужкова?

Майкл Кимерер:

В том, что мэр Москвы, судя по всему, спустил на тормозах расследование убийства Пола Тэйтума, помимо этого, действия мэра могли быть звеном в цепи событий, приведших к смерти Тэйтума.

Юрий Жигалкин:

Располагаете ли вы твердыми уликами или доказательствами причастности мэра Москвы к этому преступлению?

Майкл Кимерер:

У нас есть предположения и некоторые свидетельства, которые дают основания для предъявления гражданского иска. В том, что касается улик, которые можно инкриминировать Лужкову, то, по нашим сведениям, ими располагают российские власти. Мы надеемся, что наш иск позволит нам получить эту информацию.

Юрий Жигалкин:

Чего, в конце концов, хочет добиться сестра Тэйтума, подавшая в суд через три года после убийства брата?

Майкл Кимерер:

Семья Пола Тэйтума ощущала, что никто в России не желает ничего делать для поиска преступников. Его родственники пришли к выводу, что они не смогут добиться правды в России, после того, как их настойчивые многолетние жалобы остались гласом вопиющего в пустыне. Именно поэтому они и решили обратиться к американскому правосудию, надеясь на то, что судебный иск в американском суде вынудит российские власти к каким-то действиям. Семья Тэйтума верит в то, что в российской системе правосудия есть люди, готовые реально расследовать это дело и считающие, что этот иск дает повод для формального расследования.

Юрий Жигалкин:

Насколько я понимаю, попытка судебного преследования в Америке российского гражданина, живущего в России и там же, якобы, совершившего некие преступные действия, беспрецедентно. Как вы практически собираетесь это делать, если американский суд не имеет юрисдикции в России?

Майкл Кимерер:

Естественно, это необычный судебный иск. И мы будем вынуждены прибегнуть к самым разнообразным юридическим процедурам. Американские законы позволяют судить иностранных граждан за убийство американских граждан или ущерб, нанесенный их собственности. Нашим первым шагом будет выяснение того, каким образом мы можем предъявить этот иск мэру Москвы, иначе говоря, каким путем мы можем заставить его отвечать на наши обвинения. Федеральный закон США предусматривает довольно сложную процедуру, основанную на двусторонних договорах. Потребуется время, чтобы разобраться в ней.

XS
SM
MD
LG