Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы СМИ и действия Министерства печати в условиях предвыборной борьбы


Тему ведет Анна Качкаева. Корреспондент Радио Свобода в Москве Владимир Долин беседует с министром по печати и средствам массовой информации России Михаилом Лесиным.

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер: И так, министр печати Российской Федерации Михаил Лесин отказывается защищать мэра Москвы Юрия Лужкова от журналиста Сергея Доренко. Эту тему ведет Анна Качкаева.

Анна Качкаева:

Министерство по делам печати и средств массовой информации существует уже три месяца, но пока этот государственный орган, говоря языком рекламщиков, больше занимается собственной раскруткой, чем конкретными делами отрасли. Министр Михаил Лесин раз в месяц собирает журналистов на брифинг и объясняет, какой телекомпании, и за что именно вынесено очередное предупреждение. Сегодняшний брифинг исключение. Сергея Доренко и телекомпанию ОРТ пока решили не предупреждать. С подробностями корреспондент Радио Свобода Владимир Долин.

Владимир Долин:

Министерство не собирается вмешиваться в конфликт между правительством Москвы и ведущим ОРТ Сергеем Доренко, обвинившем семью мэра столицы в сомнительных финансовых операциях. По мнению министра Михаила Лесина, это - частный спор между Юрием Лужковым и популярным телеведущим.

Михаил Лесин:

Это дело двух абсолютно самостоятельных субъектов - Доренко и мэра.

Владимир Долин:

Суд должен решать, кто из них прав. До соответствующего судебного решения Министерство печати не собирается применять какие -либо санкции против ОРТ. Но даже если суд вынесет решение не в пользу Сергея Доренко, то министерство вряд ли пойдет на вынесение официального предупреждения в адрес ОРТ, на чем настаивает вице-премьер правительства Москвы Сергей Ястржембский в своем письме на имя Михаила Лесина.

Михаил Лесин:

В случае, если мы будем иметь решение суда по поводу того, что журналист не проверил информацию и выдал недостоверную информацию в эфир, мы вынуждены будем предложить руководству ОТЕ наложить на Доренко дисциплинарное высказывание.

Владимир Долин:

По мнению Михаила Лесина, Юрий Лужков не совсем адекватно реагирует на обвинения в свой адрес в СМИ.

Михаил Лесин:

Мэр настолько остро реагирует всегда на подобные вещи, настолько энергично, что на самом деле, не очень понятно, правильно ли это, и он лично должен доказывать те или иные вещи, если он предъявляет столь серьезные претензии и все время относит это на некую политическую борьбу.

Владимир Долин:

Сам Сергей Доренко готов отстаивать достоверность всей информации в суде, и только в суде. Михаил Лесин, кажется больше озабочен заявлениями председателя Совета директоров холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского о давлении на телекомпанию НТВ со стороны государства, чем конфликтом московского градоначальника с тележурналистом.

Михаил Лесин:

Я полностью не согласен с теми тезисами, которые Владимир Александрович выдвинул в своем интервью по поводу "некорректной позиции государства". Позиция министерства в том, что государство очень корректно относится к СМИ. Я бы сказал, максимально корректно. И в отношении телерадиокомпаний, и в отношении печатных СМИ.

Владимир Долин:

Лесин не согласен и с утверждением Гусинского о том, что государство диктует телеканалам информационную политику, используя монополию на средства передачи телевизионного сигнала.

Михаил Лесин:

Мы не можем согласиться с тем, что государство монопольно владеет средствами связи. Государство не владеет монопольно средствами связи. На сегодняшний день распространение телевизионного сигнала и радиосигнала, как и любого другого электронного СМИ осуществляется целым комплексом предприятий, в которых входит АО "Связьинвест", АО "Ростелеком", АО "Электросвязь" и ВГТРК. В том числе, многие телерадиокомпании самостоятельно являются операторами связи и имеют лицензии на осуществление деятельности в области связи. Соответственно, нельзя никоим образом говорить, что все средства связи монопольно принадлежат государственным кампаниям и с помощью этого регулируются каким-то образом тарифы.

Владимир Долин:

Министр объясняет все информационные войны в эфире предвыборной ситуацией.

Михаил Лесин:

Мы реально вступили в фазу борьбы, где СМИ пытается максимально участвовать в ней.

Владимир Долин:

У НТВ, по мнению Лесина, не должно быть претензий к государству.

Михаил Лесин:

НТВ - это единственная на сегодняшний день частная телекомпания, которая использует государственный тариф на распространение сигнала. И, фактически, если говорить об экономической стороне этого вопроса, то государство дотирует сегодня распространение сигнала НТВ. Все другие частные телекомпании платят за сигнал по коммерческим расценкам, которые иногда в 6 раз выше, чем государственные. При этом, долг НТВ за передачу телесигнала составляет сегодня 22 миллиона рублей.

Владимир Долин:

Впрочем, в долгу перед связистами все телекомпании. Министерство понимает, что из-за просевшего рынка рекламы в сложном положении оказались все вещатели, и никого не собирается отлучать от эфира из-за долгов.

Михаил Лесин:

Позиция Министерства она всегда была однозначной: нельзя использовать коммунальные способы и решение задач путем отключения. Это неправильно, мы все понимаем, что год очень сложный. Все телерадиокомпании в связи с падением рынка рекламы действительно потеряли очень серьезные доходы, в том числе и ВГТРК, который осуществляет сегодня распространение через региональные предприятия связи, подходит с пониманием ко всем СМИ,

Владимир Долин:

Но с Нового Года тарифы на услуги связи станут едиными для всех телекомпаний.

Михаил Лесин:

Мы согласны с тем, что все тарифы должны быть одинаковы для всех кампаний, вне зависимости от формы собственности и с 1 января 2000-го года мы можем абсолютно четко заявить о том, что тарифы все будут едины для всех телерадиокомпаний, независимо от формы собственности.

Владимир Долин:

Вопрос о том, каким образом государство сможет контролировать тарифы на услуги связи, если оно не является монополистом в этой сфере, остается открытым.

XS
SM
MD
LG