Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком исключил из списка ЛДПР известного бизнесмена Анатолия Быкова

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. В ней участвуют ведущий программы Радио Свобода «Выборы - 99» Михаил Соколов, корреспондент Радио Свобода в Москве Елена Фанайлова и главный редактор и ведущий отдела новостей Красноярской телекомпании «Афонтово» Сергей Ким.

Савик Шустер:

Сегодня Центризбирком исключил из списка ЛДПР известного бизнесмена Анатолия Быкова, который, согласно экспертам Центризбиркома, скрыл некоторые данные. Во-первых, он ничего не сказал о принадлежащих ему автомобилях - джипе «Чероки» и двух машинах «ВАЗ-2109», он также ничего не сообщил о том, что у него есть дом в США, который стоит почти полтора миллиона долларов, он также исказил факты о площади своего жилья в России, не указав при этом его балансовой стоимости и так далее. Начнем с реакции в Красноярске. В прямом эфире главный редактор и ведущий отдела новостей Красноярской телекомпании «Афонтово» Сергей Ким. Скажите, как на эту новость отреагировали у вас в городе?

Сергей Ким:

Очень трудно сказать, как отреагировали в городе, мы получили эту информацию где-то за полчаса до полуночи, в это время жизнь замерла, и я могу говорить только о своей реакции. Я могу сказать, что я ни с кем не советовался. Первое ощущение, которое возникает, это несообразность тому, что происходит. Как состоятельный человек Быков вполне мог составить такую декларацию, которая была бы принята без вопросов. Я не думаю, что с его стороны был злой умысел специально предоставить ложные сведения. Он в Красноярске известен как человек состоятельный. Он особенно не скрывает количество благотворительной помощи, которую он осуществляет, и то, что у него есть.

Савик Шустер:

Вопрос Михаилу Соколову: Михаил, давайте попробуем проанализировать политические последствия для ЛДПР. Партия сейчас, в самом деле, в трудной ситуации, потому что разрушена первая тройка, а это уже чревато.

Михаил Соколов:

Да, действительно, тем более, что кроме Быкова и третий номер - Михаил Мусатов также был снят с регистрации, у него тоже нелады с автомобилями. Если анализировать происходящее, то получается, что надо обратить внимание на слова, сказанные сегодня в Кремле заместителем главы администрации президента Шабдурасуловым, он сказал, что очень не хотелось бы, чтобы подобного рода возможность, а имеется в виду процесс в Верховном Суде неких пострадавших в результате действий Центризбиркома, использовался в качестве специального технологического приема в избирательной кампании с целью устроить скандал и привлечь к себе внимание. Такое ощущение, что Шабдурасулов знал уже днем о назревающем скандале. Центризбирком не далеко от Кремля, и информация доходит. Что будет делать Жириновский - мы, в общем, представляем. В полдень он проведет пресс-конференцию и расскажет про заговор. Я думаю, что ЛДПР, наверное, подаст в суд, поскольку ряд претензий выглядит не очень убедительно. Собственно, многое может произойти, увидим, что будет дальше.

Савик Шустер:

Давайте послушаем материал нашего корреспондента Елены Фанайловой. Она только что вернулась из Центризбиркома. Мы услышим голос Жириновского и потом продолжим обсуждение этой темы.

Елена Фанайлова:

Причина отказа Центризбиркома регистрировать федеральный список ЛДПР - недостоверные сведения об имуществе и доходах трех лидеров списка и еще более чем пятидесяти кандидатов. Одному Владимиру Жириновскому удалось доказать, что он более не является владельцем двух автомобилей. Анатолий Быков, находящийся в федеральном розыске за финансовые преступления и по подозрению в соучастии в убийстве, исключен из федерального списка ЛДПР за то, что не предоставил информацию о двух своих домах. Депутат Государственной Думы Михаил Мусатов не сообщил о трех автомобилях, хозяином которых он является. Владимир Жириновский защищал своих кандидатов с присущими ему темпераментом и непоследовательностью.

Владимир Жириновский:

Это все люди, связанные с финансовым кризисом, и они не могли иметь дохода. Кстати, тот же Егизарян за 1997-й год показал доход в два миллиона долларов. Вы из этого исходите - были доходы, и он их указал в декларации. А 1998-й - кризис, ничего. Если они есть, то он их показал. Если их нет - то он не может ничего показать.

Елена Фанайлова:

Как заявил депутат Государственной Думы Алексей Митрофанов, также выбывший из федерального списка ЛДПР:

Алексей Митрофанов:

Моя машина 1987-го года выпуска воспрепятствует избирателям составить обо мне мнение?! Это же смешно. Что, они нашли «Роллс-Ройс» шаха Ирана, что ли?!

Елена Фанайлова:

По словам Алексея Митрофанова, ЛДПР планирует срочно созвать внеочередной съезд, утвердить новые федеральные списки и совершить второй заход в Центризбирком. После того, как ЛДПР была зарегистрирована в качестве избирательного объединения, закон это позволяет.

Савик Шустер:

Михаил, так вот что это? Центризбирком в самом деле серьезно занимается тем, чтобы в Думу не прошли люди непорядочные и нечестные, либо это превращается в некий политический механизм? Мы же видели, что с Евгением Примаковым тоже были некоторые проблемы.

Михаил Соколов:

У меня такое ощущение, что сам закон в том виде, как он был принят, не учитывает реалии российской жизни. Действительно, эти машины, они продаются по доверенностям и люди реально могут продать машину, не переоформляя эту сделку внутри ГАИ. Получается, что ГИБДД - это теперь главное карательное ведомство России. Мне кажется, что у Жириновского здесь есть замечательная возможность для рекламной акции Можно судиться, можно созывать новый съезд, можно объявлять себя гонимым. В конце концов, можно господина Быкова заменить Сергеем Михайловым, авторитетным солнцевским бизнесменом, которого швейцарский суд оправдал, и у Центризбиркома к нему тоже нет претензий. Теперь можно представителя солнцевского бизнеса сделать вторым, а Быкова назначить четвертым, чтобы не рисковать тройкой федерального списка. Но вообще, самое интересное, наверное, это то, что теперь, в критической ситуации, мы увидим: а, собственно говоря, существует ли такая партия ЛДПР, есть ли у нее спонсоры и реальные покровители, и, в конце концов, заработал ли Жириновский достаточно денег, чтобы выйти из сложной ситуации. Если они не успеют собрать подписи, то у них будет один шанс: внести достаточно крупный избирательный залог, причем с легальным происхождением этих денег.

Савик Шустер:

Вопрос Сергею Киму. Сергей, таким образом, на думских выборах Красноярск практически не будет представлен: Александр Лебедь отказался, а Анатолия Быкова убрали, это как?

Сергей Ким:

Есть еще одномандатники. У нас по одному из одномандатных округов есть еще один скандал с предвыборными делами. Там зарегистрирован бывший губернатор нашего края Валерий Зубов. Интересно, что в день его регистрации, а он пока единственный одномандатник, следователи официально предъявили ему обвинение в уголовном преступлении и возбудили против него уголовное дело. У нас, вообще, в этом смысле любопытная ситуация. Как вы знаете, Быков находится в розыске, сам его отъезд за границу тоже был достаточно любопытен. Сначала была допущена утечка информации о том, что против него возникают уголовные дела, он соответственно свободно уехал, и только потом это все появилось официально. Так вот, заканчивая про Зубова: четыре главных человека в администрации Зубова так или иначе находятся под следствием. Ни по одному из этих громких дел до суда дело не дошло, но все они - кто-то задерживался, кто-то содержался под стражей, сейчас трое выпущены под залог. Все это весьма интересные вещи. Но кто-то в крае в любом случае будет.

XS
SM
MD
LG