Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги губернаторских выборов в Новгородской и Омской областях


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

В воскресенье состоялись выборы губернаторов Омской области и Новгородской области. Прежний губернатор Омской области Леонид Полежаев сохранил свой пост, его победа была довольно убедительной - 57 процентов голосов, однако, Полежаеву, конечно, не тягаться с новгородским коллегой Михаилом Пруссаком. Пруссак не оставил своим соперникам никаких шансов на губернаторских выборах, заручившись поддержкой более чем 90 процентов граждан, пришедших на избирательные участки. В Омске недавно побывал корреспондент Радио Свобода Владимир Долин, а сейчас он находится в Новгороде, и он наблюдал за тем, как там проходили выборы. И вот, после оглашения результатов он побывал у нового старого губернатора Михаила Пруссака, после чего мы и побеседовали с ним.

Владимир Долин:

Итоги выборов в смысле переизбрания действующих губернаторов ожидались. В Омске они ожидались после того, как главный, пожалуй, конкурент действующего губернатора - Леонида Полежаева, мэр Омска Рощупкин снял свою кандидатуру и решил баллотироваться на пост мэра. Что же касается Новгорода, то в Великом Новгороде просто не оказалось конкурентов у Михаила Пруссака.

Андрей Шарый:

Владимир, Михаил Пруссак известен как губернатор-либерал, однако, он руководит одним из таких традиционных российских регионов. На чем, на ваш взгляд, основывается его популярность. Действительно ли Новгород живет лучше, чем другие соседние области России?

Владимир Долин:

Новгород живет ненамного лучше, чем другие соседние области России, но вот это ненамного - это значит многое. Сюда приходят инвестиции, пока, в основном, зарубежные, но приходят и российские. Инвестиции - это рабочие места, это зарплата, это налоги с зарплаты и, соответственно, пенсии и социальные выплаты. Люди это понимают, и они голосуют за Пруссака - либерала и западника. Кроме того, не нужно все-таки сбрасывать со счетов то, что население Великого Новгорода исторически более привержено западническим традициям, чем, скажем, население соседних регионов.

Андрей Шарый:

Владимир, как местные коммунисты в Омске и Новгороде отреагировали на вот такие итоги выборов?

Владимир Долин:

Что касается коммунистов в Великом Новгороде, то они не согласны и собираются продолжать судебную процедуру обжалования самого факта выборов. На их взгляд, эти выборы незаконны, и, соответственно, незаконны их результаты. Но вряд ли они надеются выиграть губернаторский пост в Великом Новгороде. Они даже не пытались выставить своего кандидата. Единственное, что смогли сделать коммунисты - это поставить своих наблюдателей почти на каждой избирательный участок в области. Но, хотя их наблюдатели присутствовали на этих участках, тем не менее, жалобы в облизбирком не поступали.

Андрей Шарый:

Владимир, вы встречались с "новым старым" губернатором Новгородской области Михаилом Пруссаком, насколько оправданной вам показалась его политическая программа, кого он намеревается поддержать на выборах в Государственную Думу, на президентских выборах, и, вообще, какое впечатление он на вас произвел?

Владимир Долин:

Он остался верен НДР, в отличие от многих других губернаторов, он не собирается куда-либо уходить из НДР, и что касается парламентских выборов, то здесь, как бы, вопрос ясен: Новгородская область и новгородский губернатор будут работать на НДР. С одной только оговоркой: то, что избиратели отдали голоса члену НДР Михаилу Пруссаку, это совсем не означает, что они же проголосуют за НДР в ходе парламентских выборов. Хотя Михаил Пруссак и будет стараться, чтобы было именно так. Что касается президентских выборов, то Михаил Пруссак предпочитает не заглядывать так далеко, и вообще его больше интересует не то, кто будет избран, а как изменится Конституция России, а в необходимости изменения Конституции он уверен.

Андрей Шарый:

И, наконец, последний вопрос. Владимир, на ваш взгляд, в чем вообще заключается значимость выборов в этих двух российских регионах для российской политической карты? Что они показали, и можно ли сделать какой-то вывод на основе того, что произошло в минувшее воскресенье?

Владимир Долин:

Это слишком разные регионы, чтобы по каждому из них можно было делать вывод и экстраполировать результаты этих выборов на всю Россию. Но, тем не менее, что, на мой взгляд, важно: в Новгороде победил откровенный либерал и западник, и, видя это, говорить о непопулярности либеральных и западнических идей в России было бы несколько неосторожно и, я бы сказал, неверно. Что касается Омска, то здесь главное, на мой взгляд, это не столько победа губернатора, сколько поражение коммунистов. Третий человек в партии, главный идеолог коммунистов - Кравец баллотируется в своем родном регионе и терпит поражение. Мне кажется, что это говорит о многом.

XS
SM
MD
LG