Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком заверяет списки избирательных объединений

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вишняков уверен, что ни война в Дагестане, ни теракты в Москве и других городах Российской Федерации не приведут к отмене или переносу выборов.

Александр Вишняков:

Я исключаю возможность переноса выборов. Дата выборов четко определена, в соответствии с Конституцией и федеральным законом это - 19 декабря, и ничто не помешает провести нормальные парламентские выборы в Российской Федерации 19 декабря. Сегодня Центризбирком занимался рутинным делом - заверением списков, представленных избирательными объединениями. Некоторые вопросы, которые Вишняков назвал товарищескими замечаниями, у членов Избирательной Комиссии возникли к списку блока "Отечество - Вся Россия". Лидер блока Евгений Примаков значится в списке как бывший председатель правительства Российской Федерации. Члены Центризбиркома считают, что в списке следует указывать не бывшие, а настоящие должности кандидатов. К тому же, в списке блока неожиданно оказался кандидат Игорь Потапенко, который уже состоит в заверенном Центризбиркомом списке "Яблока". В результате, на старте избирательной кампании блок "Отечество - Вся Россия" понес первые потери. Потапенко из списка пришлось исключить. Возможно, и Примакова придется разжаловать из экс-премьеров до академика. Руководителю избирательной кампании "Отечества" Георгию Боосу кажется, что Центризбирком излишне придирчив к сторонникам Лужкова. К коммунистам возник вопрос о правомерности использования в качестве эмблемы блока ордена Победы. Геннадий Зюганов уверен, что право на приватизацию символа победы в Великой Отечественной войне принадлежит коммунистам, и только им.

Геннадий Зюганов:

Я не согласен с тем замечанием, которое связано с тем, что мы используем образ ордена Победы в нашем объединении. Во-первых, в ельцинской геральдике нет такого ордена. Он содрал награды со всех стариков, всех, кто воевал, защищал страну, отстаивал ее. Это орден победителей - наших отцов и дедов. Это символ Победы. И мы этот символ используем в своей эмблеме, и считаем, что имеем на это полное и юридическое, и моральное право, потому что мы защищаем собой советские, народные, государственные и патриотические, русские ценности.

Владимир Долин:

По поводу использования ордена Победы в качестве эмблемы избирательного объединения, Центризбирком собирается консультироваться с государственными органами и экспертами. К спискам "Союза правых сил" и "Партии мира и согласия" претензий у Центризбиркома не оказалось. Несмотря на замечания, все поданные сегодня списки избирательных объединений приняты Центризбиркомом. Теперь эти объединения получили право на сбор подписей избирателей.

XS
SM
MD
LG