Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект ограничения полномочий президента в Думе не прошел


Андрей Бабицкий, Москва:

В самом начале процесс пересмотра Конституции завершился для депутатов - сторонников перераспределения властных полномочий между президентом и парламентом в пользу парламента некоторым конфузом. Квалифицированного большинства голосов, требуемого для утверждения поправки к Конституции собрать так и не удалось. А, между тем, постановление, рассматривавшееся на утреннем заседании, вне всякого сомнения, является наиболее важным из четырех подготовленных законопроектов, поскольку в нем речь идет, или, вернее, шла о фактическом переподчинении правительства Государственной Думе. Согласно этому законопроекту президент вправе не только назначать, но и увольнять председателя правительства только с разрешения парламента. Это положение также было распространено на ключевых министров. Сторонники законопроекта считают, что назрела необходимость менять сами принципы, положенные в основу Конституции, которая, по мнению парламентской оппозиции, представляет президенту права самодержца. Заместитель председателя Государственной Думы Светлана Горячева:

Светлана Горячева:

Я очень прошу проголосовать за эти поправки, потому что это будет начало нашего с вами, так сказать, выхода из того тупика, в котором сегодня оказалась Россия в силу вот этих конституционных неурядиц.

Андрей Бабицкий:

Фактически, никто из депутатов не отрицает необходимости внесения в Конституцию изменений. Об этом заявил лидер фракции НДР Владимир Рыжков. Однако, по его мнению, данный законопроект мог бы спровоцировать длительный и абсолютно неразрешимый кризис власти в России.

Владимир Рыжков:

Если принять эти поправки, то получается, что, допустим, президент начинает формировать новое правительство, в связи с этим мы должны будем голосовать не только по председателю правительства, как мы это обычно делаем, но и по всем заместителям, руководителям органов исполнительной власти, силовикам, финансам, органам внутренних дел и так далее. Это превратится, безусловно, в многонедельное политическое шоу, а, может быть, даже многомесячное, причем без всяких гарантий того, что полноценное правительство будет сформировано. Допустим, даже, что оно будет сформировано. Дальше, президент увидел, что министр финансов погряз в коррупции. При этом министр финансов делает политические заявления, которые импонируют парламентскому большинству. Президент пытается его снять, Дума не разрешает его снять, появляется первый "Скуратов". Потом тоже самое происходит с министром иностранных дел. Появляются второй и третий "Скуратовы". Пятнадцать "Скуратовых"в одном правительстве. То есть, люди с непонятным юридическим статусом, с которыми не хочет работать президент, но которых не хочет отпускать Государственная Дума.

Андрей Бабицкий:

Законопроект не набрал необходимого количества голосов. За него проголосовал 221 депутат, против - 66. Однако, процесс далеко не завершен. Сторонники ограничения полномочий президента продолжают борьбу. Буквально несколько минут назад Государственная Дума проголосовала за законопроект, вводящий институт парламентского расследования.

XS
SM
MD
LG