Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль приближается к зимним и летним выборам с трех направлений

  • Савик Шустер

Американский политолог Ариэл Коуэн анализирует в прямом эфире Радио Свобода предвыборную ситуацию в России с учетом планов ее объединения с Белоруссией и отношения к этому США. С ним беседует ведущий программы "Liberty Live" Савик Шустер.

Ариэл Коуэн:

Все зависит от того, хочет ли администрация президента Клинтона продолжать поддерживать Бориса Николаевича Ельцина на том уровне, на котором она его поддерживала до последнего скандала с отмыванием денег в "Банке Нью-Йорка". Судя по заявлению Строуба Тэлбота в Комитете по иностранным делам, когда он давал показания, уровень поддержки очень мало уменьшился, но он потихонечку падает, и у меня есть свидетельства того, что на более низком уровне аппарат начинает отползать от того уровня поддержки, который Клинтон и Строуб Тэлбот направили в сторону Кремля. Представьте себе, что когда обращались из Швейцарии, из офиса Карлы дель Понте с просьбой о сотрудничестве в Министерство юстиции США, которое расследовало злоупотребления с отмыванием денег в банке Нью-Йорка, то трубку не снимали. Это было сказано в показаниях в Конгрессе прокурором из того же самого Министерства юстиции. То есть поддержка была максимальная, но этот кот уже убежал из мешка. Администрация должна себе отдавать отчет, что поддерживать администрацию, которая, безусловно, запятнает себя этим скандалом, просто не дадут. Поэтому, поддержка Ельцина не может быть такой стопроцентной, как она была раньше. Все-таки, даже та стопроцентная поддержка, которая была раньше, она обуславливалась неким имиджем Ельцина как демократа, как человека, соблюдающего собственную Конституцию. Помните старый лозунг 70-х годов - "Соблюдайте вашу Конституцию". Вот так же могут сказать и американцы. По вашей Конституции никакого союзного с Белоруссией государства не предвидится, если оно есть, то в тех документах, которые я успел посмотреть, в них не предвидится президента этого государства, если такой президент будет, то после Ельцина, который, естественно, не вечен, таким президентом очень может быть Лукашенко, в зависимости от того, будет этого президента выбирать весь российский народ или его будут выбирать какой-то коллегиальный орган. Там, собственно говоря, предусматривается совет, в который войдут Ельцин, Лукашенко и два председателя. Два председателя нижних палат парламентов. Я думаю, что полпроцента россиян знают, как зовут председателя парламента Белоруссии и говорить о том, что Россией на 50 процентов будут управлять Лукашенко и еще кто-то - я думаю, что это не вызовет особого энтузиазма ни среди московской элиты, ни среди провинциальной элиты, ни среди простых россиян.

Савик Шустер:

Создается впечатление, что Кремль приближается к зимним и летним выборам с трех направлений: Во-первых, Северный Кавказ. Еще одна большая война, теракты, все это может привести к чрезвычайному положению. Во-вторых, объединение России и Белоруссии, которое может изменить правила игры, и, в третьих, создание губернаторского движения "Единство", в качестве противовеса Лужкову и Примакову.

Ариэл Коуэн:

Поразительно, насколько быстро вирус конспирации перемещается сегодня по сетям Интернета, и то, что обсуждается на московской тусовке, начинает получать хождение среди политологов в Вашингтоне, которые с выпученными глазами говорят: "Взрывы - их точно сделал Кремль". Я спрашиваю их, откуда они это знают, выясняется, что прочитали где-то в Интернете и сразу начинают в это верить. Подумать, что настолько чудовищные люди сегодня сидят во власти, что они могут взрывать собственных беременных женщин и детей, мне как-то совершенно не хочется в это верить. Но то, что в какой-то степени можно делать разные выборы с точки зрения ведения этой войны, это понятно. Ее можно вести на очень вялотекущем уровне, на уровне операций "коммандос", на уровне агентов, на уровне точечных ударов, чтобы не происходило эскалации и не вводить большие пехотные соединения. Кстати говоря, очень похожая проблема была у израильтян на северной границе, на границе с Ливаном. Мне все это очень напоминает и операции 79-го года и войну 82-го, в которой израильтяне завязли, "Гроздья гнева" 1996-го года. Это все как бы всерьез и надолго, я думаю. Но вопрос в том, на каком уровне вы все это эскалируете, и на каком уровне вы все это делаете. Вот тут вот возникает реальный вопрос ответственности и Кремля, и Генштаба, и военных, на каком уровне это будет идти, и какой кровью это все будет оплачиваться. Это - реальный, серьезный вопрос. То, что касается отмены выборов, то я все-таки еще не вижу, чтобы то, что произошло до сих пор оправдывало бы чрезвычайку во всей России. Это - нонсенс. Почему нужно вводить чрезвычайное положение на Дальнем Востоке, или в Красноярском крае или в Архангельской области, потому что в Чечне идут какие-то боевые действия. Ни одно демократическое государство на таком уровне чрезвычайное положение не вводит. Что касается Белоруссии - да, это видится как бы более реально, если, как говорят в Вашингтоне. "Ельцин захочет разыграть Милошевича". Когда у Милошевича истек срок президентства в Сербии, он стал президентом всей Югославии. Ну а губернаторский блок во главе с Шойгу - это храбрая попытка делать политику так, как должна делаться политика, но, к сожалению, мне все это напоминает "Голосуйте за Ивана Рыбкина" - 1996-й год. Блок справа и блок слева. Черномырдин был назначен главой правоцентристов, а Иван Рыбкин был назначен главой левоцентристов. Мы все помним, что из этого получилось. Может быть, я не прав, и, может быть, Шойгу - это харизматический прирожденный политик. Как будет народ реагировать на его нерусское отчество и нерусский внешний вид, сделан ли он для того, чтобы отбить башкирский и татарский электорат у Шаймиева и Рахмонова - это все удастся увидеть в ближайшем будущем, но говорить о шансах еще неродившегося ребенка, политического эмбриона, говорить о том, будет ли из него эстрадная звезда, или он вырастет просто обычным оболтусом - трудно сказать.

XS
SM
MD
LG