Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центризбирком зарегистрировал блок "Голос России"


Елена Фанайлова, Москва:

Вчерашнее заявление Юрия Лужкова о том, что он не намерен становиться депутатом Государственной Думы вызвало резкую реакцию председателя Центризбиркома Александра Вишнякова.

Александр Вишняков:

Закон предусматривает в таких случаях следующую процедуру: если до дня голосования кто-то из первой тройки лидеров снимает себя, то снимается весь федеральный список. Кому он принадлежит? Если он принадлежит избирательному объединению, то избирательное объединение прекращает существовать на этих выборах. Если он принадлежит избирательному блоку, то прекращает существовать избирательный блок.

Елена Фанайлова:

Если же Юрий Лужков, Евгений Примаков или Владимир Яковлев откажутся стать депутатами после голосования, то перспективы блока "Отечество - Вся Россия" таковы:

Александр Вишняков:

В случае, если отказывается от мандата депутата один из этих лидеров, если нет на это вынуждающих обстоятельств, о которых написано в законе, то его мандат передается другому избирательному объединению, блоку, который имеет право получить мандаты.

Елена Фанайлова:

В последнем случае, по словам Александра Вишнякова, блок, способный получить до ста пятидесяти мандатов, потеряет всего два-три. Юридические разногласия по-прежнему вызывает сама возможность участия в выборах движения "Отечество", зарегистрированного Минюстом ровно за год до даты выборов.

Александр Вишняков:

У юристов есть разные точки зрения на отсчет даты последнего дня регистрации общественно-политического объединения для того, чтобы оно имело статус избирательного на этих выборах. Есть точка зрения - 18 декабря 1998-го года, есть точка зрения - 19 декабря 1998-го года. Бывший министр юстиции четко по этому поводу заявил, и зафиксировал в соответствующем документе, который он имел право делать, что он считает, что это 19 декабря. Какое бы решение ни приняла Центральная избирательная комиссия, насколько я понимаю, оно все равно будет оспорено в Верховном суде. Поэтому точка в этом вопросе будет поставлена в Верховном суде.

Елена Фанайлова:

Не имеет юридического значения, как сказал глава Центризбиркома, и намерение войти в избирательный блок объединения "Вся Россия". Документ об этом намерении будет представлен в Центризбирком после съезда объединения, запланированного на 21 августа. Однако, составляющие этого объединения, имеющие статус избирательных, и зарегистрированные боле чем за год до парламентских выборов, вправе создать блок и политически его оформить. Сегодня Центризбирком зарегистрировал первый избирательный блок. Им стал "Голос России", в который вошли избирательное объединение "Социально-федералистическая партия России" и союз "Живое Кольцо". Руководители объединений сообщили, что блок возглавит губернатор Самарской области Константин Титов, отсутствовавший на заседании Центризбиркома. Лидеры "Голоса России" также опровергли информацию о предвыборной консолидации с блоком "Отечество - Вся Россия".

XS
SM
MD
LG