Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Григория Явлинского


Мумин Шакиров, Москва:

Сенсации не произошло. Бывший премьер-министр российского правительства Сергей Степашин не войдет в первый список лидеров партии "Яблоко", который должен быть представлен в Центризбирком. Встреча Сергея Степашина с руководителем депутатской фракции "Яблоко" Григорием Явлинским состоялась по инициативе экс-премьера вчера и продолжилась сегодня. На ней рассматривался вопрос о вхождении Сергея Степашина в предвыборный блок "Яблоко". Однако, он получил вежливый отказ. Григорий Явлинский свою позицию объясняет следующим образом:

Григорий Явлинский:

Здесь есть одно обстоятельство, которое связано вот с чем: существует новый закон о выборах, где есть такое положение о том, что если любой из членов тройки, которая ведет партию на выборах, снимает свою кандидатуру, то в этом случае все объединение снимается с выборов. Мы обсуждали со Степашиным именно это обстоятельство. Степашин - он генерал, офицер, и в случае, если на него будет оказано серьезное давление, скажем, со стороны Ельцина, по разным причинам, то, по его словам, как офицер, генерал, он не сможет этому противостоять.

Мумин Шакиров:

Однако, это не означает, что партия "Яблоко" отказывается от услуг бывшего премьера. Наоборот, обе стороны заключили формальное соглашение о сотрудничестве. Тут рассматриваются несколько вариантов. Во-первых, если Сергей Степашин будет баллотироваться в Думу по одномандатному округу в Санкт-Петербурге, то "Яблоко" поддержит его. Вариант второй: если Степашин выдвинет свою кандидатуру на пост губернатора Санкт-Петербурга на очередных выборах, то "Яблоко", возможно, также поддержит Сергея Степашина, хотя у этой партии уже есть готовый кандидат на эту должность - нынешний вице-премьер Санкт-Петербурга по финансам Игорь Артемьев. В своем выступлении Григорий Явлинский подтвердил, что с Сергеем Степашиным он и его фракция наметили в дальнейшем серьезное сотрудничество, если бывший премьер попадает в Государственную Думу России. На вопрос Радио Свобода, что Григорий Явлинский подразумевает под этим, он ответил, что, возможно, на очередных президентских выборах они смогут выступить в тандеме. Однако, Григорий Явлинский не исключает того, что Степашин создаст свое объединение или примет любое другое решение.

XS
SM
MD
LG