Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к предвыборной кампании в России


Передачу ведет из Москвы Андрей Шарый. В ней участвуют московские корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Елена Фанайлова, политолог Андрей Пиантковский и корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.

Андрей Шарый:

Начнем со съезда движения "Отечества", главными темами которого стали создание предвыборной коалиции с движением "Вся Россия" и противостояние с Кремлем. Это партийное собрание состоялось в субботу в Москве. На форуме побывал наш корреспондент Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров:

Более семисот делегатов приняли участие во внеочередном съезде движения "Отечество". Главным событием на нем стал доклад мэра Москвы Юрия Лужкова. Основной акцент в своей речи лидер левоцентристского движения сделал на продолжающейся, по его мнению, информационной войне, которую развернул против "Отечества" Кремль.

Юрий Лужков:

Не всем хочется, чтобы в стране ситуация стала стабильной, и поэтому вокруг "Отечества" развернулась беспрецедентная по агрессивности и беспардонности информационно-пропагандистская война. Значит, велика опасность, которая исходит для них от "Отечества".

Мумин Шакиров:

По словам Юрия Лужкова, в качестве политического оружия Кремль избрал силовые структуры.

Юрий Лужков:

Посмотрите, какие тенденции проявляются в качестве ведущих: назначение премьерами силовиков, использование силовых структур в политических целях. Им поручается проведение сомнительных акций против политиков, чья позиция не угодна Кремлю.

Мумин Шакиров:

Обличая методы борьбы Кремля со своими оппонентами, Юрий Лужков даже заступился за коммунистов.

Юрий Лужков:

Скажем, можно по-разному относиться к коммунистам. Но когда говорят, что просто надо найти повод запретить компартию, как можно смотреть на это равнодушно.

Мумин Шакиров:

Тему врагов на съезде "Отечества" продолжил депутат Государственной Думы России кинорежиссер Станислав Говорухин.

Станислав Говорухин:

Когда, как черт из табакерки, выскочил Кириенко, помните, наш остроумный поэт написал две строчки: "От горшка то два вершка, а полез мочить лужка". Вот это, я понимаю, это ответ.

Мумин Шакиров:

Съезду "Отечества" предстоит принять решение о создании центристского блока, в который помимо "Отечества" войдут движение "Вся Россия", Аграрная партия России и та часть движения "Голос России", которая решила присоединиться к коалиции. Избирательный блок "Отечество - Вся Россия" должен представить в Центризбирком список из 225 кандидатов. Первая тройка уже известна - это Юрий Лужков, Евгений Примаков и Владимир Яковлев. Об остальных кандидатах рассказывает начальник предвыборного штаба движения "Отечества" Георгий Боос:

Георгий Боос:

Мы готовы предложить на четвертую позицию приятное женское лицо, у нас есть уже вполне определенная кандидатура, я не хотел бы сейчас ее называть, на пятую позицию - Михаил Иванович Лапшин, известно также, что в состав первых восемнадцати должны войти два представителя аграрников, представители "Всей России", представители "Отечества", ну и плюс, главное - это должны войти общенациональные, общеизвестные имена, уважаемые в стране граждане.

Мумин Шакиров:

В кулуарах съезда Георгий Боос сделал свой собственный прогноз относительно состава следующей Государственной Думы:

Георгий Боос:

Я думаю, что будет представлено "Яблоко", будет представлена КПРФ, и я думаю, что будет представлена ЛДПР, Возможно, будут представлены правые.

Завершающим мероприятием избирательного блока "Отечество - Вся Россия" станет объединенный съезд, который состоится 28 августа, где будут утверждены кандидаты в депутаты Государственной Думы России.

Андрей Шарый:

Экс-премьер-министр России Сергей Степашин отказался возглавить правоцентристский предвыборный блок. Руководителям правоцентристских объединений также не удалось договориться между собой, скорее всего, они пойдут на выборы самостоятельно.

Елена Фанайлова:

Продолжавшиеся всю неделю консультации и последняя встреча Сергея Степашина, Виктора Черномырдина и Сергея Кириенко не принесли ожидаемого результата, о котором еще вчера все участники переговорного процесса говорили как о практически свершившемся факте. Правоцентристы не смогли объединиться вокруг бывшего премьера. Сергей Степашин сегодня заявил о своем намерении избираться в Думу по одномандатному округу в Санкт -Петербурге. В понедельник он начинает там свою предвыборную кампанию. Еще вчера Борис Немцов высказал мнение, что Степашин может не войти в коалицию только в том случае, если амбиции лидеров не дадут им договориться между собой.

Борис Немцов:

Мы надеялись, что с выбором лидера все остальные проблемы будут сняты. Ничего подобного. Теперь степень величия должна быть пронумерована: "Великий N1", "Великий N2", "Великий N3", и так далее, и тому подобное, и вот тут возникли проблемы. Я вам говорю это откровенно.

Елена Фанайлова:

Эту версию подтвердил сегодня и сам Сергей Степашин, сказав, что лидеры правоцентристов чрезмерно амбициозны и слишком много внимания уделяют фамилиям и месту в списке. Безусловно, эти упреки относятся в первую очередь к движению "Наш Дом - Россия", требования которого не включать в предполагаемый блок коалицию "Правое дело" - Виктора Черномырдина не устраивала фигура Бориса Немцова, и Егора Гайдара, и сомнения по поводу включения Сергея Кириенко в список лидеров правоцентристского блока заставляли российских политиков и аналитиков делать пессимистические прогнозы, касающиеся возможностей объединения правоцентристов. Однако, лидер парламентской фракции НДР Владимир Рыжков заявил, что руководство НДР не принимает на свой счет упреков Степашина и выразил сожаление о том, что им не удалось "использовать реальную возможность создать сильную правоцентристскую коалицию". НДР считает необходимым, чтобы в правоцентристскую коалицию вошли движение "Новые силы" Сергея Кириенко, "Голос России" Константина Титова, "Преображение отечества" Эдуарда Росселя , "Вперед Россия" Бориса Федорова и "Общее дело" Ирины Хакамады. Руководитель предвыборного штаба коалиции "Правое дело" Анатолий Чубайс настаивает на том, чтобы в потенциальном блоке присутствовала партия "Демократический выбор России", а Кириенко входил в тройку лидеров. "Если формирование сильного правоцентристского блока затянется, а конфигурация его станет непредсказуемой, то это будет иметь совершенно определенные политические последствия для России", - говорит Борис Немцов.

Борис Немцов:

Речь идет даже не о парламентских выборах. Речь идет о подготовке к предстоящим президентским выборам. В стране сформировалась левоцентристская коалиция, партия российской бюрократии, Примакова с Лужковым. Очевидно, что после долгих, и, я думаю, очень болезненных дебатов, они выдвинут своего кандидата в президенты, который имеет довольно значительные шансы. Было бы естественным, если бы выбор был не между плохим и ужасным, как это всегда бывает у нас, а между, например, левоцентристами советского типа и правоцентристами. То есть, если бы был некий выбор в рамках своего рода двухпартийной системы.

Елена Фанайлова:

Отказ Сергея Степашина возглавить правоцентристский блок означает, по сути дела, раскол наметившегося объединения, поскольку экс-премьер был единственной политической фигурой, способной помирить младореформаторов с бывшей "партией власти" в лице Черномырдина.

Андрей Шарый:

Вместе с нами материал Елены Фанайловой слушал московский политолог, постоянный эксперт Радио Свобода, Андрей Пиантковский, который сейчас находится на линии прямого эфира с пражской студией Радио Свобода. Андрей Андреевич, как вы оцените тот факт, что не удалось договориться правоцентристскому блоку и Сергею Степашину?

Андрей Пиантковский:

Вообще-то, этот итог был достаточно предсказуем. Дело в том, что большинство потенциальных участников правого блока стараются максимально дистанцироваться от таких политических фигур, как Гайдар и Чубайс. Это действительно, драма этих очень значимых политиков, которые ответственны за все, что происходило, и за необратимость рыночных преобразований в стране - почитайте программу коммунистов, там все написано и о частной собственности и о рыночной экономике, но и, соответственно, за такое развитие реформ, которое привело к тому, что сам же Чубайс и сам же Гайдар определяют как бандитский капитализм. Будущие историки оценят подлинное значение этих фигур, но сегодня они явно непопулярны и любые действующие и честолюбивые политики стараются от них дистанцироваться.

XS
SM
MD
LG