Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы блока "Отечество - Вся Россия"


Мумин Шакиров, Москва:

О первых двух лидерах избирательного блока "Отечество - Вся Россия", о Юрии Лужкове и Владимире Яковлеве было известно давно. Теперь эти кандидаты в депутаты получили на своих съездах юридический статус, но это не означает, что они в случае победы на выборах будут заниматься рутинной работой в Государственной Думе. Мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев ранее объявили, что останутся на своих постах, тем более, что московский градоначальник будет 19 декабря вновь баллотироваться на должность мэра столицы. По словам Олега Морозова, который провел брифинг съезда движения "Вся Россия", который в субботу прошел в Уфе, третий лидер, который стоит в списке под номером один - Евгений Примаков пока не принял окончательного решения относительно законотворческой деятельности. Окончательные списки второго эшелона кандидатов в депутаты будут утверждены на объединительном съезде избирательного блока "Отечество - Вся Россия", который пройдет 28-го августа. Однако, несмотря на крупномасштабное партийное строительство, некоторые союзники губернаторского блока ведут отчаянную борьбу за места в Думе, не считаясь с мнением своих коллег по блоку. Например, Аграрная партия России Михаила Лапшина, которая официально включена в избирательный блок "Отечество - Вся Россия" пытается внести в списки членов КПРФ. Об этом конфликте рассказал секретарь координационного совета губернаторского блока Олег Морозов.

Олег Морозов:

По другим фамилиям уже возникли вопросы у нас, на наших съездах, которые прошли в пятницу. Потому что вставали люди с мест и говорили: " Вот этот товарищ является активнейшим членом КПРФ, мы не против КПРФ, ради Бога. Но почему мы через свой список ведем члена КПРФ? Пускай он идет и баллотируется по спискам КПРФ". И у меня сейчас есть целый набор вопросов, которые я задам Михаилу Ивановичу Лапшину. Мы будем разбираться с этим списком очень внимательно и основательно. Сейчас более пятидесяти человек нам представлены как кандидаты от Аграрной партии в наш общефедеральный список. Мы будем внимательно смотреть по каждой фамилии.

Мумин Шакиров:

Олег Морозов заявил, что если эта тенденция будет продолжаться, то избирательный блок разорвет все отношения с аграриями и исключит их кандидатов из избирательного списка. Комментируя сложившуюся предвыборную ситуацию в России, лидер депутатской группы "Российские регионы" исключил попадание в будущую Государственную Думу представителей правых сил.

Олег Морозов:

Я думаю, что избиратель свою оценку по этой части даст. На мой взгляд, шансы правых на прохождение в Думу при той комбинации, которая возникает, очень невелики. Вот когда выстраивалась некая большая коалиция, я говорил: " Да, вот это, пожалуй, проходимо". Ну а в нынешнем виде, скорее всего, нет.

Мумин Шакиров:

Согласно правилам Центризбиркома, избирательный блок "Отечество - Вся Россия" должен представить список, насчитывающий 225 кандидатов в депутаты.

XS
SM
MD
LG