Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические планы НДР


Марина Катыс, Москва:

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Пока Виктор Черномырдин пел и плясал в Санкт-Петербурге, лидер фракции НДР Владимир Рыжков рассказывал в Москве журналистам о причинах, по которым оказалась невозможной коалиция НДР с либеральными партиями. Рассказывает Марина Катыс:

Марина Катыс:

Как считает Владимир Рыжков, смысл всего происходящего сегодня в России заключается в переходе к постельцинской эпохе. И переход этот будет осуществляться в два этапа, в точном соответствии со сроками парламентских и президентских выборов.

Владимир Рыжков:

Мне кажется, что есть четыре крупных вопроса, по отношению к которым и будут определяться все партии, движения и основные кандидаты на президентское кресло. Первый вопрос: какой будет модель федеральной власти? Второй вопрос: какова будет модель федеративного устройства? Третий вопрос: какова будет экономическая модель России в начале 21-го века? И четвертый вопрос: какая будет модель общества в России, будет ли это патерналистская, азиатская модель, или же это будет гражданское общество? И в зависимости от того, как партия, движение или блок отвечают на эти вопросы, в зависимости от этого и распределятся голоса избирателей

Марина Катыс:

По мнению лидера фракции НДР в Государственной Думе, политическое поле России сегодня выглядит следующим образом:

Владимир Рыжков:

С левыми все понятно, в огромном центре и чуть левее от него находится огромный блок "Отечество - Вся Россия". Это, безусловно, центристский блок, с уклоном несколько влево, состоящий из весьма разнородных частей. Во главе его стал Примаков, который выдвинул ряд бесспорно правильных и очень важных для страны и ее будущего тезисов, но, очевидно, что этот блок имеет глубокие внутренние и идейные противоречия, которые ему еще предстоит преодолеть. Если говорить о Примакове, то я сразу могу сказать, что те пять тезисов, которые Евгений Максимович озвучил на своей первой пресс-конференции в Доме Литераторов - это абсолютно правильные тезисы. Должны быть пересмотрены полномочия и роль президента в Российской Федерации. Правительство должно быть правительством парламентского большинства. Должно быть единство страны, единое экономическое и правовое пространство, никаких эксклюзивных отношений между центром и отдельными регионами и вертикаль исполнительной власти.

Марина Катыс:

Что же касается идеи вице-президентства, то, по мнению Владимира Рыжкова, она возникла исключительно в связи с определенными личными договоренностями между лидерами блока "Отечество - Вся Россия". Владимир Рыжков охарактеризовал блок как безусловную "партию власти", со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. По его словам, между центром и радикальными либералами находится "правый центр", где и располагается "Наш Дом - Россия". К сожалению, попытка создать предвыборную коалицию с либеральными партиями, возглавляемую экс-премьером Сергеем Степашиным, не увенчалась успехом, исключительно в связи с идеологической несовместимостью отдельных лиц и партий. Тем не менее, Владимир Рыжков уверен, что основной задачей сегодня является построение мощного правого центра, и НДР продолжает консультации с различными претендентами. Что же касается Сергея Степашина, то он будет баллотироваться по одномандатному округу в Санкт-Петербурге.

XS
SM
MD
LG