Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Основные политические центры притяжения в России


Марина Катыс, Москва:

Сегодня основными центрами политического притяжения в России стали три крупных блока, и, как считает генеральный директор фонда " Центр политических технологий", Игорь Бунин, именно они и будут вести основную борьбу на предстоящих парламентских выборах.

Игорь Бунин:

Кроме коммунистической партии - естественного центра притяжения, центром притяжения стал блок "Отечество - Вся Россия" с Примаковым во главе, а третий центр притяжения - это Степашин плюс Явлинский.

Марина Катыс:

Если же говорить о перспективах бывшего лидера опросов - коммунистической партии, то она постепенно сдает свои позиции, и уже не сможет претендовать на большинство в новой Думе.

Игорь Бунин:

Раньше по опросам Коммунистическая партия получала 25 процентов, с учетом всех разных отколовшихся группировок ее результат будет примерно двадцать процентов - плюс-минус.

Марина Катыс:

Что же касается основного блока "Отечество - Вся Россия", то это, безусловно, новая "партия власти". Однако, у его лидера Евгения Примакова есть крупный недостаток.

Игорь Бугнин: Если сравнивать Примакова с показателем "Идеальный президент", то его недостаток - старость. Старость не только физиологическая, но и старость, так сказать политическая. Это для него серьезная проблема. Иногда говорят, что он - представитель прошлой эпохи, но одновременно в тандеме с Лужковым это все снимается, потому что Лужков - живчик, и с этой точки зрения он как бы дополняет Примакова.

Марина Катыс:

Основная проблема, по мнению Игоря Бунина, заключается в другом:

Игорь Бунин:

Есть люди, которые не готовы голосовать ни за Примакова, ни за Лужкова. Это, прежде всего, молодежь и демократы. И в том случае, если появляется альтернатива, то они начнут туда перетекать. Я не исключаю, что при правильной политической стратегии, а таковой Явлинский никогда не отличался, он может стать некоей альтернативой Примакову и Лужкову. Хотя основными недостатками имиджа Григория Явлинского политологи считают то, что лидер "Яблока" - это человек слова, а не дела, и что он не умеет договариваться.

Марина Катыс:

Что же касается позиции Кремля, то Игорь Бунин видит три группы, на которые распадается перед выборами "семья". Первая - Березовский и Абрамович со своими бизнес-интересами, это Чубайс, который декларирует длительное пребывание его партии в оппозиции, и, наконец, это группа Дьяченко - Волошин, которая попытается уравновесить интересы всех трех группировок, главная же проблема по мнению экспертов в том, что все эти три группы не могут договориться о собственном едином кандидате на президентское кресло.

XS
SM
MD
LG