Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Брифинг Сергея Степашина


Мумин Шакиров, Москва:

Сергей Степашин убежден, что он сделал принципиальный выбор, вступив в союз с Григорием Явлинским и "Яблоком". При этом он не считает себя членом партии "Яблоко", хотя и будет включен в общий избирательный список под номером два. Свое единство с новыми политическими союзниками Сергей Степашин подкрепил на брифинге следующими аргументами:

Сергей Степашин:

Почему "Яблоко"? Во-первых, меня вполне, как человека, который длительное время работал в Верховном совете, а затем, и в исполнительных органах власти, особенно последние три месяца, когда я уже был премьер-министром, устраивает программа партии "Яблоко". У меня по сути дела с ней нет расхождений. Это демократическое, сильное государство. Это власть, которая поддерживается народом, и власть, осуществляемая для народа. Это освобождение экономики от олигархических и коррупционных пут, это создание нормальных условий и для собственных и, особенно, иностранных инвестиций. Это проблемы, связанные с реструктуризацией банковской системы и налогового законодательства. То есть программа "Яблока" - это то, с чем я выступал уже будучи председателем правительства и то, что успел сделать за эти 84 дня.

Мумин Шакиров:

Бывший премьер-министр отверг все слухи о том, что на его решение вступить в союз с "Яблоком" повлиял Кремль. Однако, в конце пресс-конференции он признал, что Борис Ельцин положительно оценил его поступок, назвав партию "Яблоко" конструктивной оппозицией. Вместе с Сергеем Степашиным в движение "Яблоко" придут некоторые его коллеги.

Сергей Степашин:

"Яблоко" с союзом со Степашиным становится более открытой организацией, мы говорили об этом с Григорием Алексеевичем, безусловно, без всяких сепаратных договоров, соглашений, этого не будет, но будет расширение "Яблока" и привлечение туда не только людей, но и общественных организаций, близких по своим программам тем установкам, которые есть и у "Яблока", и у Степашина - это очень серьезный фактор. Мы также обусловились с Григорием Алексеевичем о том, чтобы в "Яблоко" вместе со мной пришли по списку еще ряд интересных людей. Одного я могу назвать - это бывший министр юстиции Павел Крашенинников.

Мумин Шакиров:

По мнению Сергея Степашина, задача союза "Степашин - Явлинский" - не только победа на думских выборах, но и подготовка президентской кампании 2000-го года.

Сергей Степашин:

Наша задача - добиться неплохого результата в Государственной Думе. И второе: серьезно расширить то, что называется избирательным электоратом. Ну и третье: приступить к созданию широкого избирательного объединения, основывающегося на тех принципах, о которых я говорил, уже для выборов президента.

Мумин Шакиров:

Однако, Сергей Степашин не сказал, кто из двух лидеров претендует на президентское кресло, а кто на должность премьер-министра России.

XS
SM
MD
LG