Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Затулин о предвыборной ситуации


Андрей Трухан, Москва:

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Председатель движения "Держава", директор института стран СНГ Константин Затулин дал сегодня свою оценку предвыборной ситуации.

Андрей Трухан:

Константин Затулин достаточно сдержанно оценил шансы на абсолютное большинство главных фаворитов предвыборной гонки - движения "Отечество", в которое входит в качестве коллективного члена и его движение "Держава", и КПРФ.

Константин Затулин:

Я, конечно, поскольку я участвую в политической борьбе на этих выборах, я за то, чтобы большинство получил блок "Отечество - Вся Россия". Я лично считаю, что для этого надо будет очень и очень потрудиться, и я, честно говоря, думаю, что гарантии того, что блок "Отечество - Вся Россия" получит большинство в Государственной Думе нет, я такой гарантии не вижу. Что касается коммунистов, то, безусловно, их результаты будут хуже, чем те, которые были ими достигнуты в 1995-м году. Хотя бы по той простой причине, что коммунисты раздробились на несколько блоков, которые, вообще-то говоря, соперничают между собой за одного и того же избирателя.

Андрей Трухан:

Скептически охарактеризовал Затулин перспективу движения красноярского губернатора Александра Лебедя.

Константин Затулин:

По моим данным, своим руководителям региональных объединений Александр Иванович дал указание идти по одномандатными округам и не надеяться на то, что будет какой-то список. То есть он просто не в состоянии, как я понял, провести общефедеральную избирательную кампанию по целому ряду причин. Может быть, еще и потому, что сам находится в Красноярске.

Андрей Трухан:

Как полагает руководитель движения "Держава" Константин Затулин, и у "Союза правых сил" Немцова, Кириенко и Хакамады, и у НДР Черномырдина и Рыжкова весьма мало шансов пройти в Государственную Думу. Позиции ЛДПР тоже сильно пошатнулись, но ее лидер Жириновский, по словам Затулина, как черт из табакерки всегда находил перед очередными выборами очередную горячую тему, и, возможно, замороченный российский избиратель, как и в 1993-м, и в 1995-м годах опять клюнет на эти уловки. Что же касается последней предвыборной сенсации - союза Григория Явлинского и Сергея Степашина, то Затулин назвал это "игрой с нулевой суммой". "Оба видных политика мало что приобрели в результате этого объединения, но гораздо больше потеряли. Явлинский, гоняясь с сачком за отставным премьером, утратил свой выигрышный имидж принципиального оппозиционера. А для Степашина союз с "Яблоком" полностью снимает вопрос о его возможной особой роли на будущих не только парламентских, но и президентских выборах", - полагает Константин Затулин. Основной же причиной для его пресс-конференции Константина Затулина послужили появившиеся в прессе сведения о его исключении из предвыборного списка "Отечества". Затулин эти сообщения опроверг, заявив о своих неизменно добрых отношениях с мэром Москвы Юрием Лужковым, с которым он общался на встрече с журналистами, и с которым он сегодня вечером будет играть в теннис.

XS
SM
MD
LG