Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инструкция о порядке расходования денег на выборы


Андрей Трухан, Москва:

Александр Вишняков и Андрей Козьмин обсудили вопросы, изложенные в специальной инструкции о порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов и избирательных блоков при выборах в Государственную Думу. Вот как оценил итоги обсуждения Александр Вишняков.

Александр Вишняков:

С точки зрения, по крайней мере, проблемы, которую мы обсуждали сегодня - возможностей контроля за поступлением средств на счет, открываемый в Сберегательном банке, здесь будет, я надеюсь все на сто процентов надежно и четко. Тем более, что определенный опыт по реализации таких процедур мы уже имеем. Это было и раньше. Но здесь, сейчас, все это сделано более прозрачно и более технологично все отработано. В том числе, и с использованием самых современных информационных технологий, которые есть у Сберегательного банка, и у Центральной избирательной комиссии. Что касается другой части этого вопроса, потому что ведь могут быть попытки использования средств помимо этого избирательного фонда, то эта уже немножко другая тема. Мы естественно со Сберегательным банком ее не обсуждали. Но это будет решаться другими силами и другими ведомствами.

Андрей Трухан:

Все кандидаты и избирательные блоки обязаны осуществлять все свои расходы только через Сбербанк России, что не вызывает восторга у его главы Андрея Козьмина.

Андрей Козьмин: Выгоды здесь для банка никакой нет в экономическом смысле, и сказать, что мы активно стремились взять на себя такой тяжелую техническую работу, я тоже не могу. С другой стороны для обеспечения единства информационных потоков мы понимаем, что другой альтернативы в настоящее время в банковской системе России нет, и в обозримом будущем не предвидится. У нас есть большой опыт работы над государственными программами разного рода. Эта программа совершенно особая, учитывая ее политическую значимость, поэтому мы воспринимаем это как большую ответственность.

Андрей Трухан:

Любопытно, что запрещены взносы и пожертвования от российских юридических лиц с долей иностранного, или государственного, или муниципального участия, превышающей 30 процентов. Отвечая на мой вопрос по этому поводу, Александр Вишняков туманно сослался на некую уже имеющуюся практику.

Александр Вишняков:

Надо же было какие-то критерии определить. Есть уже подходы некоторые, которые зафиксированы в других законах зафиксированы, поэтому искался какой-то критерий, базируясь на подходах к подобным вопросам в других законах, и законодатель остановился на 30 процентах.

Андрей Трухан:

Любые нарушения законодательства о расходах на предвыборную кампанию будут строго наказываться.

Александр Вишняков:

Конфликтовать с законом я никому не рекомендую. Ни большим, ни маленьким политикам, ни большим, ни маленьким гражданам, ни большим, ни маленьким избирательным комиссиям.

XS
SM
MD
LG