Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Грязная" предвыборная кампания в Ленинградской области


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

Выборы губернатора Ленинградской области состоятся 19 сентября. Но уже сейчас областная избирательная комиссия оказалась беспомощной перед широкомасштабным использованием так называемых "грязных" технологий некоторыми из 20 зарегистрированных кандидатов. Председатель облисполкома Игорь Пылин, обвинив руководство областной прокуратуры в бездействии, заявил, что облизбирком попросил срочную правовую помощь у Генеральной прокуратуры России. Его заместитель Владимир Журавлев поясняет:

Владимир Журавлев:

Это именно вызвано тем, что очень много нарушений. Это бесплатные концерты. Это преждевременная предвыборная агитация, масса всего такого, что идет в разрез с законом. К примеру, распространение подложных агитационных материалов. Вот, например, газета, вроде та же самая, что выпускается в поддержку того или иного кандидата, но материал построен так, что в действительности осуществляется его дискредитация - подложный материал. По норме закона правоохранительные органы должны применять меры по изъятию тиража такого материала и по определению его заказчиков и источников финансирования и информации. Затем выпуск агитационных материалов без выходных данных - кто заказчик? Тираж, дата изготовления -это строго написано в законе, что это обязательно должно быть указано, иначе невозможно определить, подложный ли материал, анонимный, или какой он. Это тоже грубое нарушение.

Виктор Резунков:

4 сентября начинается досрочное голосование, и в облизбиркоме уже есть информация о том, что некоторые из 20 кандидатов намерены подкупать избирателей на этом этапе. В свою очередь, правоохранительные органы решили ограничить количество предвыборных митингов и демонстраций. По распоряжению начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виктора Власова, их организаторы будут теперь оплачивать работу сотрудников милиции по поддержанию порядка на этих мероприятиях из своего кармана. Любопытно, что первыми, кто столкнулся с этим нововведением, оказались работники Выборгского целлюлозно-бумажного комбината, проводившие недавно свой митинг у здания правительства Ленинградской области и сжегшие на нем чучело и.о. губернатора Валерия Сердюкова. Кажется, что нынешние выборы губернатора Ленинградской области станут одними из самых грязных выборов последних лет.

XS
SM
MD
LG