Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раскол в Аграрной партии


Мумин Шакиров, Москва.

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Председатель Аграрной партии Михаил Лапшин решил войти в блок "Отечества" и " Всей России", часть аграриев хочет остаться с коммунистами. Подробнее об этом Мумин Шакиров

Мумин Шакиров:

Восьмой внеочередной съезд Аграрной партии России начался с попытки главного оппозиционера организации - Николая Харитонова изменить сценарий повестки дня. Он предложил собранию проголосовать за решение последнего съезда идти на выборы самостоятельно. Однако, большинство делегатов во главе с лидером партии аграриев Михаилом Лапшиным не поддержало действия Николая Харитонова. После чего Михаил Лапшин жестко взял в свои руки инициативу и выступил с докладом. Свою речь он построил на критике действий КПРФ, которая, по его мнению, все последние годы пыталась оказывать давление на крестьянскую партию. По этой причине аграрии покидают народно-патриотический блок и становятся самостоятельной силой, правда, свою независимость они не видят без союза с новой коалицией, которую возглавляет Евгений Примаков. Говорит Михаил Лапшин:

Михаил Лапшин:

Крестьяне всегда стремились к созданию собственной политической организации. Мы не имеем права не защищаться. Мы должны бороться со всеми попытками расколоть нашу партию, мы должны быть в авангарде, а не в хвосте политических сил. Мы должны принять сегодня судьбоносное решение о вхождении в блок созидательных сил Евгения Максимовича Примакова.

Мумин Шакиров:

Тема раскола на съезде стала главной. Каждый оратор приводил свои аргументы, склоняя делегатов, кто в сторону левого центра, кто в сторону народно-патриотических сил. На помощь последним на собрание приехал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако, его призывы быть вместе остались без внимания. Зал был на стороне Михаила Лапшина, хотя главный коммунист страны и сорвал свои аплодисменты. Завершил свою речь Геннадий Зюганов темой предательства, используя исторические аналогии:

Геннадий Зюганов:

Наши оппоненты, которые всегда ненавидели или не любили Россию, придумали более эффективное оружие, чем нашествие Батыя, Наполеона и Гитлера вместе взятые. Это оружие - обман, подкуп и предательство. Перед этим оружием наш народ оказался беззащитен.

Мумин Шакиров:

Однако, как выяснилось, Геннадия Зюганова не смущает тот факт, что съезд настроен принять решение войти в новый коалиционный блок Евгения Примакова. Он уверен, что российское крестьянство и представители агро-промышленного комплекса вновь проголосуют за коммунистов.

Геннадий Зюганов:

Крестьяне поддержали меня в ходе выборов президента во всех практически сельских местностях. Агро-промышленный союз, который насчитывает 15 миллионов человек, принял недавно на своем собрании решение идти вместе с нами.

Мумин Шакиров:

В отличие от Геннадия Зюганова, Николай Харитонов выглядел на съезде подавленным, и на вопрос Радио Свобода о том, как он оценивает сложившуюся ситуацию, ответил следующее:

Николай Харитонов:

Страшные деньги брошены, друзья мои, как и на импичмент - эта схема срабатывает однозначно. Я знаю этот механизм, так сказать, безотказный механизм - стимул, мотивация:

Мумин Шакиров:

В итоге сторонники Геннадия Зюганова и Николая Харитонова потерпели поражение. Раскол приобрел реальные очертания. Съезд принял решение войти в блок "Отечество - Вся Россия" - 252 голоса за, 115 - против. В общефедеральном списке коалиции Михаил Лапшин стоит под номером пять. Однако последнее слово останется за избирателями.

XS
SM
MD
LG