Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Яблоко" хочет бороться за власть


Михаил Соколов, Москва.

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Федеральный список движения "Яблоко" на выборах в Государственную Думу возглавят лидер движения Григорий Явлинский, бывший премьер российского правительства Сергей Степашин и глава думского Комитета по международным делам Владимир Лукин. Слово Михаилу Соколову:

Михаил Соколов:

Сейчас наступает послеельцинская эпоха, а значит объединение "Яблоко" должно существенно изменить свою стратегию и тактику. Этот тезис Григорий Явлинский бросил в партийные массы. Явлинский говорил не только о нынешней коррупционной системе и о так называемой "семье", но и проявил полное неприятие новой попытке создать "партию власти" - партию губернаторов и регионального начальства. Перед "Яблоком", по его словам, выбор: быть "изящным цветком", вечно оппозиционной силой, или же открыто объявить о начале борьбы за власть, за построение подлинно правового, демократического государства. Все десять лет "Яблоко", по словам Явлинского, готовило себя к этому шагу, и теперь пора действовать. Вот и союз с Сергеем Степашиным, по словам Явлинского, это сигнал обществу.

Григорий Явлинский:

Нет реакции! Нет бесправию и коррумпированному феодализму! Да правовому государству и демократии! В этом смысл нашего союза с Сергеем Степашиным. Мы готовы видеть рядом с собой всех тех, кто способен сейчас продуктивно и честно решать эту масштабную политическую задачу. Мы уверены, что Сергей Степашин нас не подведет. Мы входим в эту коалицию, потому что мы хотим стать партией реальных дел. Пришло наше время. Да, мы вступаем в эту коалицию, потому что мы хотим стать партией умной и честной власти 2000-го года.

Михаил Соколов:

Явлинский говорил, что борьба с коррупцией сегодня, может быть, даже важнее иных экономических программ, и что блок с генералом Степашиным позволяет дать честным работникам правоохранительных структур политическую поддержку. Сам Степашин пообещал и перед съездом, и перед прессой хранить новый союз.

Сергей Степашин:

Степашин - это Степашин, "Яблоко" - это "Яблоко". Степашин и "Яблоко" - это союзники. Значит, "партнерство" - я уже объяснил шведскому телевидению, что партнер или партнерша - это бывает на очень короткое время, а союз - это надолго. Это - моя принципиальная позиция.

Михаил Соколов:

Сергей Степашин говорил об общей с "Яблоком" идеологии и заявил о необходимости создания гражданской партии единой российской демократии в начале следующего года. Явлинский говорил, что одни партии зовут в прошлое, другие защищают обанкротившуюся систему, и что нужно создать, с прицелом на президентские выборы, широкую коалицию на базе союза "Яблоко - Степашин", коалицию с гражданами.

Григорий Явлинский:

Нужна большая народная политическая сила, которая может переломить ход событий в стране. Вот попытки создать такую силу вы и наблюдаете в нашем союзе.

Михаил Соколов:

Пока неясно, кто может в этом союзе стать в 2000-м году кандидатом в президенты. Но источники в "Яблоке" не исключают и того, что в президенты пойдет Степашин, предоставив Явлинскому затем пост премьер-министра с очень широкими полномочиями. Сергей Степашин привел свою команду, и "яблочников" ждали некоторые сюрпризы. Кадровые вопросы окончательно будут обсуждаться вечером, но вчера совет "Яблока" дал рекомендацию и прокатил экс-министра юстиции Павла Крашенинникова, предложив ему непроходное место. Сергей Степашин сообщил:

Сергей Степашин:

Павла Крашенинникова "Яблоко" будет поддерживать по одному из одномандатных округов, который Павел выберет сам, что же касается его участия в той или иной политической силе, то я думаю, что в ближайшее время он скажет об этом сам. Есть ряд людей, которые пойдут и по другим округам. В принципе принято решение, что Вячеслав Михайлов, министр по делам национальностей, возглавит один из крупнейших региональных федеральных списков - это центральная часть России, есть и еще ряд достаточно известных политических деятелей, в понедельник один из них сам объявит о своем решении, вы знаете, о ком я веду речь, это Михаил Задорнов.

Михаил Соколов:

Именно Степашин спешно настаивал на появлении в федеральном списке блока Михаила Задорнова - он будет возглавлять дальневосточный список . Но самая большая неожиданность - это принятие "яблочниками" бывшего зав. отделом ЦК КПСС, а ныне министра по делам национальностей Вячеслава Михайлова. В числе 12 членов федерального списка в основном старые сотрудники эпицентра Явлинского - Игрунов, Ярыгина, Михайлов, Мельников, Митрохин, Арбатов, а также экс-губернатор Петербурга Артемьев и депутат Думы Травкин. Неожиданной стала лишь попытка отодвинуть на непроходное место в московском списке ветерана демократического движения Виктора Шейниса. Первая же тройка федерального списка вполне предсказуема - Явлинский, Степашин, Лукин. Все участники съезда сходятся во мнении - приятный во всех отношениях генерал Сергей Степашин - это удачное для "Яблока" предвыборное приобретение.

XS
SM
MD
LG