Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избиратели все больше стремятся сменить политическую элиту страны


Марина Катыс, Москва:

"То, что на второе место на выборах в Екатеринбурге вышел лидер социалистического движения "Май" Александр Бурков, набравший чуть более 18 процентов голосов - симптом весьма серьезный и неприятный", - считает президент общественного фонда: "Информатика для демократии" Георгий Сатаров.

Георгий Сатаров: Результат довольно неожиданный. По некоторым опросам Чернецкий даже лидировал. И второе место, полученное "Маем" - это очень неприятный симптом, потому что "Май" - это организация с налетом экстремизма, и те методы, которые они применяли, могут усиливаться, как по И.П. Павлову - они получили подкрепление, будет воспитываться соответствующий "условный рефлекс" применения экстремистских методов для достижения успеха, и с них могут брать пример другие, они сейчас получат в результате всего этого рекламу, и зараза может оказаться достаточно серьезной.

Марина Катыс: Причиной для такого поведения избирателей Екатеринбурга Георгий Сатаров считает окончательное изменение расклада на политическом поле России. В частности, в том, что КПРФ постепенно сдает свои позиции.

Георгий Сатаров: Коммунисты относятся к той части действующего политического истеблишмента, который избиратель уже отталкивает, не принимает. Они уже себя дискредитировали как выразители интересов левой части спектра, и, естественно, избиратели ищут им замену. И они нашли ее в лице "Мая".

Марина Катыс: По мнению Георгия Сатарова, это лишь подтверждает тот факт, что в настоящее время у избирателей все более укрепляется желание сменить политическую элиту.

Георгий Сатаров: Это тоже следствие кризиса доверия нынешней власти, и не только власти, но и политической элиты вообще, по всему спектру. И, кстати, самая свежая информация из Екатеринбурга с выборов - это одно из очевидных подтверждений вот этих настроений. Избирателям хочется видеть новые лица, и какие-то неожиданности на парламентских и президентских выборах не должны быть для нас неожиданностью. Избиратели еще могут нас кое-чем удивить.

Марина Катыс: Георгий Саратов считает, что на парламентских выборах пятипроцентный барьер сумеет преодолеть как минимум шесть партий - это КПРФ, блок "Отечество - Вся Россия", "Яблоко", ЛДПР и НДР, шестое место остается пока вакантным, и, возможно, именно оно вызовет наибольшее удивление после выборов.

XS
SM
MD
LG