Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы губернатора Свердловской области


Сергей Кузнецов, Екатеринбург:

Вопреки абсолютно всем прогнозам политологов и политконсультантов, отрыв основного кандидата - ныне действующего губернатора Эдуарда Росселя, составил не предсказанные ранее 10-11 процентов, а почти 20 процентов голосов избирателей. Второй сенсацией стал выход во второй тур не нынешнего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, который набрал всего лишь 15,5 процентов голосов избирателей, а опередившего его почти на 3 процента лидера движения "За социальные гарантии трудящихся - Май" Александра Буркова. По мнению политологов, сокрушительный провал Аркадия Чернецкого обусловлен в первую очередь рядом крупных стратегических ошибок его консультантов по предвыборной кампании, которые сделали главный пропагандистский акцент на критику действий нынешнего губернатора, а не на успехи самого Чернецкого в масштабах уральской столицы. Поясняет известный екатеринбургский политолог Илья Гарфинкель:

Илья Гарфинкель:

Основная электоральная база Чернецкого - это город. В городе электорат стабилизационный, он голосует за "статус-кво", поскольку город благополучен. Но именно по этой же причине город проголосовал за Росселя. Потому что в городе очень широко был распространен такой рефрен: "Хорошо, чтобы у нас были хороший мэр и хороший губернатор. Хорошо, чтобы они помирились". И вот их таким странным образом и помирили некоторые избиратели. Что же касается области, то там, вроде бы, повестка дня: "неэффективность власти" была разумна, но, с другой стороны, как протестующий Чернецкий был не очень убедителен. Фактически, он - тот же самый представитель власти. Более того, для провинциальных жителей он - не более чем мэр благополучного столичного города, который как бы мало знает, и мало понимает их проблемы. На этом фоне тот же Бурков выглядел гораздо более убедительным и гораздо больше соответствовал имиджу борца с властью. Вероятно, здесь надо тоже было действовать по-другому и говорить: " Смотрите, как я поднял Екатеринбург, я тоже сделаю и вам". Этот мотив был, но он был второстепенен. У Чернецкого сместились мотивы, вместо того, чтобы говорить: " Я лучше", он говорил: " Власть хуже".

Сергей Кузнецов:

К удивлению наблюдателей, считавших, что позиции Эдуарда Росселя сильны только в провинции, практически все крупные города области - Нижний Тагил, Каменск-Уральский и другие отдали предпочтение ныне действующему губернатору, впрочем, поставив на второе место не Аркадия Чернецкого, а известного екатеринбургского предпринимателя, владельца сети продовольственных магазинов Игоря Ковпака, занявшего свое пятое место с результатом в 9 процентов голосов избирателей. Он пропустил вперед местного лидера коммунистов, первого секретаря Свердловского обкома КПРФ, Владимира Кадочникова, чье четвертое место с 10 процентами голосов и стало еще одной неожиданностью предварительных итогов голосования на выборах губернатора Свердловской области.

XS
SM
MD
LG