Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборные проблемы коммунистов


Михаил Соколов, Москва:

Очередные неприятности КПРФ и лично Геннадию Зюганову доставил сопредседатель НПСР и лидер движения "Духовное наследие" Алексей Подберезкин. Подберезкин заявил, что НПСР как коалиция развалился по вине руководства компартии, третирующего старых союзников. Он считает, что Геннадий Зюганов уже не контролирует ситуацию в КПРФ - власть взял партаппарат во главе с Валентином Купцовым. Вместо того, чтобы действовать на платформе НПСР как коалиции, с перспективой набрать до сорока процентов голосов на думских выборах, бюрократическое руководство компартии хочет, по мнению Подберезкина, заставить всю оппозицию беспрекословно выполнять решения ЦК.

Алексей Подберезкин:

Секретарь обкома, предположим, Ростовского, у него там семь округов, так зачем ему делиться с оппозицией или с кем-либо, когда у него есть второй секретарь, первый. Проблема какая: попытаться из обкома управлять губернатором, министром, страной, партиями - это один подход. А коалиционный подход - это совсем другое.

Михаил Соколов:

Рекламируемый ныне коммунистами блок "За победу" будет на самом деле именно партийным списком компартии, куда на индивидуальной основе на съезде поштучно будут включены отдельные некоммунисты, чьи кандидатуры утвердит специальная комиссия ЦК. Сегодня фактически состоялся разрыв "Духовного наследия" с компартией - империалисты с коммунистами не ужились. Алексей Подберезкин сообщил, что сейчас переговоры о создании альтернативного компартии государственническо-патриотического союза ведутся с уральским движением "Май", со Степаном Сулакшиным, Юрием Болдыревым и Сергеем Бабуриным. Делается попытка объединить русских националистов, государственников некоммунистического толка и христианских социалистов. Интересно, что сегодня Сергей Бабурин сообщил, что его Российский общенародный союз не войдет в блок "За победу" - речь может идти только о разведении кандидатур по одномандатным округам. Лидер "Духовного наследия", Алексей Подберезкин предупредил:

Алексей Подберезкин:

Мы не будем конкурентами Лужкову или "Отечеству". Мы будем работать на электорате НПСР, и в этом смысл нашей альтернативы. Мы категорически не хотим, чтобы то, что сейчас называется КПРФ, а на самом деле, секретари обкомов, которые отвечают за развал СССР, прежде всего, и за развал КПСС, и за развал России, мы не хотим, чтобы они под видом оппозиции пришли к власти.

Михаил Соколов:

Лидеры малых националистических и социалистических организаций крайне амбициозны и неуживчивы. Вряд ли им удастся договориться, но и потенциальное появление колонны государственников - патриотов означало бы для компартии не очень большие электоральные потери. Блок нескольких социал-империалистических организаций, а тем более, самостоятельный список "Духовного наследия" вряд ли преодолеют пятипроцентный барьер. Новая проблема компартии в другом: стало известно о ссоре верхушки зюгановцев с частью элиты ВПК и представителями умеренно-консервативных церковных кругов, что чревато для КПРФ потерей немалых финансовых и интеллектуальных предвыборных ресурсов.

XS
SM
MD
LG