Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санкт-Петербург - первые "праймериз" в России


Программу ведет Петр Вайль. В ней участвуют: корреспонденты Радио Свобода в Санкт-Петербурге и Москве - Виктор Резунков и Марина Катыс, беседовавшие с кандидатами в губернаторы Санкт-Петербурга от "Яблока" и СПС - Игорем Артемьевым и Юлием Рыбаковым.

Петр Вайль:

В Санкт-Петербурге прошли предварительные выборы. Ведущие демократические силы города - "Яблоко" и СПС, определили единого кандидата на губернаторских выборах, которые состоятся 14 мая. Представитель "Яблока" Игорь Артемьев уверенно опередил депутата Госдумы от СПС Юлия Рыбакова. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.

Виктор Резунков:

В предварительных выборах единого кандидата в губернаторы в Санкт-Петербурге, состоявшихся 4 мая, приняли участие около 22 тысяч жителей города. Всего было заготовлено 35 тысяч бюллетеней для голосования. У станций метро к избирательным урнам выстроились длинные очереди. Этот факт свидетельствовал о высокой политической активности горожан. Лишь на 2 избирательных участках из 40 по техническим причинам - из-за отсутствия одного или нескольких наблюдателей от "Яблока" или СПС, выборы были признаны несостоявшимися. Однако, даже если учитывать различные технические несуразицы - такие, как, например, начало голосования на избирательных участках на два часа позже запланированного времени, наличие агитационных материалов в пользу того или иного кандидата, а также попытки загадочных молодежных групп сорвать эти выборы, их результаты все же воодушевили, и лидера петербургского отделения "Яблока" Игоря Артемьева, и лидера местного отделения СПС - Юлия Рыбакова. Воодушевили и заставили с ними считаться. Результаты таковы: за Игоря Артемьева проголосовали около 73 процентов участвовавших в выборах петербуржцев, а за Юлия Рыбакова чуть больше 27. Однако, проигравших в них нет.

Юлий Рыбаков:

Я оцениваю "праймериз" как очень серьезное достижение. Мы начали этот процесс - объединения не только демократических сил, но и общественности в той форме, которая пока еще неизвестна нашей стране. Я думаю, что у подобных методик есть большое будущее, и то, что мы начали этот процесс, значительно важнее сиюминутного результата. Мы договорились с "Яблоком", и, как это было всегда, СПС будет выполнять свои обязательства. Мы надеемся на то, что единый кандидат, которым остался Артемьев, заработает высокий процент, и, может быть, даже получит возможность участвовать во втором туре. Для меня, как для кандидата, который собирается снять свою кандидатуру, продолжается та работа, которой я занимаюсь достаточно давно - правозащитная работа, но я думаю, что помимо собственно правозащитной работы как таковой, для меня этот поворот - новая ступень политической активности, старт новой политической кампании.

Виктор Резунков:

По мнению Юлия Рыбакова, никакие провокации, исходившие или нет из Смольного, не смогли повлиять на договоренность СПС с "Яблоком".

Юлий Рыбаков:

Были нарушения, были провокации, кто их автор - я не знаю, но думаю, что это не помешает нам принять решение, о котором мы заранее договаривались.

Виктор Резунков:

По мнению координатора проекта "праймериз" Анатолия Воропаева опыт проведения "праймериз" в Санкт-Петербурге повлияет на Россию в целом. "Впервые в нашей стране найдена оптимальная объективная, а не личностно-социологическая форма для определения потенциального лидера", - заявил он.

Петр Вайль:

Сегодня на встрече избранного демократическим кандидатом на пост губернатора Игоря Артемьева в Москве побывала корреспондент Радио Свобода Марина Катыс:

Марина Катыс:

Подробно обсуждать результаты прошедших "праймериз" Игорь Артемьев отказался, сославшись на тот факт, что в данном случае цифры уже не имеют значения.

Игорь Артемьев:

Так получилось, что избиратели поддержали мою кандидатуру на этих своеобразных выборах, когда определялся единый кандидат от демократов в нашем городе. Несмотря на то, что из нас остался один, мы вместе будем завершать избирательную кампанию - я имею в виду наши партии. То есть, что касается агитации конкретной работы на выборах, то обе партии объединены единой платформой - мы договорились о наших целях, и в дальнейшем тоже мы все будем вместе.

Марина Катыс:

Многие московские политологи, в частности, Вячеслав Никонов полагают, что 14 мая выборы губернатора Санкт-Петербурга пройдут в один тур. Однако, Игорь Артемьев с этим не согласен.

Игорь Артемьев:

По социологическим опросам, которыми мы обладаем, губернатора поддерживает около полвины населения города - тех активных избирателей, которые собираются прийти на выборы. Это значит, что от ближайших дней 8 будет зависеть - будет второй тур или нет. Если губернатор не доберет до 50 процентов хотя бы одного голоса, то будет второй тур, Если у него будет более высокий - нет. Сегодня, когда остается один единый кандидат от демократических сил, вероятность того, что второй тур будет, очень велика - я вам проще скажу: второй тур будет почти наверняка.

Марина Катыс:

Лидер петербургского отделения движения "Яблоко" Игорь Артемьев настаивает на том, что итоги только что прошедших "праймериз" не могут расцениваться как проигрыш СПС.

Игорь Артемьев:

Ни они не проиграли, ни мы не выиграли, а на самом деле выиграли избиратели нашего города, которые хотели бы, чтобы Питер был европейской столицей России, а не одной большой деревней, которую пытаются строить в нашем городе.

Марина Катыс:

На вопрос: почему Юрий Болдырев, которого тоже считают одним из лидеров демократического движения не принял участия в "праймериз", Игорь Артемьев ответил, что во втором туре они обязательно будут занимать согласованную позицию.

Игорь Артемьев:

Мы несомненно будем союзниками. Мы договорились об этом еще в ноябре прошлого года, когда Яковлев попытался незаконно провести выборы в декабре, я с большим уважением отношусь к Юрию Болдыреву и думаю, что у нас много общего - нас меньше разъединяет, чем то, что может нас объединить

Марина Катыс:

Игорь Артемьев отказался давать оценку хозяйственной деятельности своего главного соперника на выборах - нынешнего губернатора. По мнению Игоря Артемьева, он - плоть от плоти прежней распределительной экономики, в которой он занимал весьма высокое положение.

Игорь Артемьев:

Я думаю, что он воспитан таким образом Он - один из лучших руководителей того времени. Просто за последние 15 лет утекло очень много воды, и вместе с тем какие-то прежние наши представления в том числе и об экономике и жизни вообще. Он не вернет нашему городу столичного статуса, и он все больше будет городом с областной судьбой. Сегодня Петербург все больше и больше напоминает провинцию. Я не могу с этим смириться и поэтому участвую в выборах.

Марина Катыс:

Что касается проекта переноса в Санкт-Петербург российского парламента, то Игорь Артемьев высказал еще более радикальную идею:

Игорь Артемьев:

Я полагаю, что самое лучшее место для парламента это Господин Великий Новгород, где самые старые и великолепные в России традиции местного самоуправления и парламентаризма и полагаю, что если президент будет из нашего города, то неплохо будет вернуть к нам ставку президента. Тем более, это не повлекло бы за собой такое большое количество необходимостей, связанных с квартирными вопросами, что любят наши депутаты Госдумы и так далее. А Думу можно, в крайнем случае, оставить и в Москве, тем более, что в ней все равно останутся высшие судебные органы и Центральный Банк. Вообще, все эти разговоры, они как бы к выборам в качестве своеобразной приправы сегодня поданы спикером Думы Селезневым, который сегодня, как и все коммунисты идут строем, идет поддерживать губернатора Яковлева. Как они привыкли говорить, как "социально наиболее классово приемлемого" для них. И мне кажется, что, во всяком случае пока, не надо рассматривать эту проблему всерьез.

Марина Катыс:

Лидер петербургского "Яблока" не считает бессмысленным выдвижение единого кандидата от демократических сил на пост губернатора северной столицы, даже несмотря на высокий рейтинг Владимира Яковлева. По его мнению ко второму туру ситуация сильно изменится.

Игорь Артемьев:

Сегодня все демократические партии находятся в оппозиции к губернатору, не только СПС и Яблоко. Твердо его сегодня поддерживают только коммунисты из КПРФ и анпиловские коммунисты. Из мелких партий могу еще перечислить Русскую партию -националистическую, и так далее. Поэтому во втором туре уже четко будут выстроены две противоборствующие стороны. Люди в Санкт-Петербурге - значительная часть из них, наверное, процентов 60 ориентируются на позиции различных политических структур. Что касается других 40 процентов жителей, которые просто не интересуются политикой, то мы можем объяснить, что в хозяйственной жизни мы можем делать и умеем делать все то, что умеет Яковлев, только гораздо лучше, быстрее и дешевле.

Марина Катыс:

Тем не менее, администрация нынешнего губернатора Владимира Яковлева не собирается спокойно смотреть на то , как объединяются демократические партии и движения. 29 апреля радиостанция "ЭльдоРадио" неожиданно прекратила ретрансляцию на Санкт-Петербург программ Радио Свобода. Это странно совпало с выступлениями в эфире Радио Свобода Игоря Артемьева и Юрия Болдырева. По некоторым данным, указание прекратить ретрансляцию поступило из Смольного.

Игорь Артемьев:

Мне стыдно за мой родной город, поскольку такие же случаи происходили с арестами тиражей ряда газет и листовок, что было и в прошлую избирательную кампанию, и в эту. Вообще, критика Смольного сейчас очень воинственна в отношении тех, кто делает что-то против воли его хозяина. Это касается и СМИ. Вообще, со СМИ в городе ситуация очень тяжелая. Там где городские власти владеют в СМИ пакетами акций, все эти СМИ, по сути, превратились в своеобразные "обкомы КПСС", которые диктуют свою волю журналистам. Яковлев ведет себя очень воинственно. Но это на первый взгляд, так как благодаря тому, что в городе очень много независимых СМИ, мы все-таки не можем жаловаться на то, что нас не слышат горожане. Ну, взял он очень важную радиостанцию и запретил - ну, все равно откроет, мы просто заставим его это сделать, никуда не денется, по суду заставим.

XS
SM
MD
LG