Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Два Санкт-Петербурга", - итоги губернаторских выборов


Виктор Резунков, Санкт-Петербург:

Можно смело сказать, что уже первые предварительные результаты губернаторских выборов удивили многих - Владимир Яковлев получил почти 73 процента голосов из числа участвовавших в голосовании. Его основной соперник - единый кандидат от демократических сил

Санкт-Петербурга Игорь Артемьев - всего лишь около 17 процентов. Можно было ожидать победы действующего губернатора в первом туре - но чтобы с таким сокрушительным разрывом; даже если учесть довольно низкую явку - проголосовало всего лишь чуть более 47 процентов от общего числа избирателей, причем из них около 4 процентов против всех... Предположить, что Владимир Яковлев столь уверенно перешагнет

70-процентный барьер, могли лишь самые "недальновидные" аналитики в предвыборном штабе самого губернатора. "Почему это произошло"? - с этим вопросом я обратился к Генеральному директору компании "Гэллоп-Петербург" Роману Могилевскому:

Роман Могилевский:

Важно понять одну вещь: вообще-то говоря, существуют два Петербурга - один, который голосует на выборах в Государственную Думу и президентских выборах, и другой, который голосует на губернаторских. Один Петербург понимает, что те выборы, которые связаны с судьбой целой страны, как их называют "судьбоносные", могут повлиять на свободы, либеральные ценности и так далее. На других выборах мотивируются тем, что в городе должен быть какой-то порядок, должны быть произведены какие-то действия по улучшению качества жизни и так далее. Население как бы разносит для себя эти два момента. Разнося эти моменты, в общем, население предполагает, что одно может существовать без другого. Мне кажется, что либеральной части нашего городского политического сообщества так и не удалось показать то, как себя позиционирует губернатор как хозяйственник - это чисто формальное фиктивное позиционирование, поскольку все равно губернатор остается еще и политиком.

Нашим правым не удалось показать связь между хозяйственной деятельностью и ее типом, и политическими реалиями. С другой стороны, существуют просто проблемы, связанные с организацией выборов. Мне кажется, что в этом вопросе, как и в других, правая городская оппозиция плохо организована, плохо понимает, что современные выборы - это большой бизнес, большое дело и к этому относится надо очень серьезно, нужно заниматься этим очень долго и осмысленно: правильно переработать идеологию и поставить цели, выбрать необходимые инструменты, осмыслить цели, какие цели для чего ставятся, и потом уже решать вопросы, которые связаны с кандидатом. Это все начали делать правые только тогда, когда уже почувствовали поражение. Тогда начало этому было положено, финал кампании был очень сильный, и в ее финале губернатор потерял примерно 6 процентов, а его оппонент выиграл примерно 3 процента, но времени оставалось крайне мало. А последняя причина, которая возможно привела к такому результату - это то, что не удалось активизировать в полной мере ту часть электората, которая постоянно голосует за правых, и об этом свидетельствует низкая явка, а низкая явка, как правило, обеспечивается пожилыми людьми, пенсионерами, лицами малообразованными, а это, в основном, твердый электорат Яковлева.

Виктор Резунков:

Можно ли расценивать победу Владимира Яковлева как поражение Владимира Путина в его родном городе?

Роман Могилевский:

Я думаю, что и в этом случае намерения Путина не вполне адекватно сказались на том, что происходило в городе. В данном случае он, конечно, вел себя более осторожно, чем, скажем, в Московской области, но мне кажется, что он не имел информации о том, что Петербург - это некая особая электоральная реальность - здесь воздействие Москвы может быть, но должно быть очень органичным, умным и осторожным. А то, как это делалось, наверное, из Кремля, как вы знаете, было не очень осторожно, умно и так далее. То есть, это отчасти было не то что поражение, но, во всяком случае, Путин не получил того, чего хотел, из-за не очень точных действий... но это было не тот случай, как в Московской области, где ставка делалась на Селезнева, а выиграл Громов.

Виктор Резунков:

Единый кандидат в губернаторы от демократических сил Петербурга Игорь Артемьев заявил сегодня о необходимости установить обязательную 50-процентную планку на выборах губернатора. "Необходимо вносить такие изменения в петербургский Закон о выборах" - говорит Роман Могилевский:

Роман Могилевский:

Я думаю, что это абсолютно необходимо сделать - нельзя выбирать в качестве главы города человека на столь долгое время меньшей частью электората. Мне кажется, что это - правильная мера, и она при этом ведет к положительным последствиям.

Виктор Резунков:

По мнению Генерального Директора компании "Гэллоп Петербург" Романа Могилевского, на прошедших выборах была сенсация - мало кому в Санкт-Петербурге известный бизнесмен Артем Тарасов сумел набрать примерно столько же голосов, сколько и "раскрученный" заместитель председателя Счетной Палаты Юрий Болдырев. По мнению социолога, за этим предпринимателем, успешно противопоставившим программе хозяйственника губернатора свою модель развития города, большое будущее и на будущих губернаторских выборах, если до них Тарасов не растеряет свои очки, а наоборот укрепит позиции, то он может стать кандидатом № 1 - полагает Роман Могилевский.

XS
SM
MD
LG