Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перипетии довыборов в Государственную Думу во Владивостоке

  • Владимир Долин

Виктор Черепков против администрации Приморского края.

С бывшим мэром Владивостока Виктором Черепковым беседует корреспондент Радио Свобода в Москве Владимир Долин.

Владимир Долин:

Владивостоку впору претендовать на рекорд в книге Гиннеса. Здесь в 25-й раз срываются выборы. Но если раньше граждане столицы Приморья не могли избрать мэра, то теперь уже во второй раз здесь срываются выборы в Государственную Думу. Решением избирательной комиссии 50-го избирательного округа состоявшиеся здесь довыборы депутата Государственной Думы признаны недействительными. Экс-мэр Владивостока и победитель на думских выборах по этому округу Виктор Черепков в своих оценках лаконичен:

Виктор Черепков:

Должно быть положительное решение Центризбиркома с точки зрения утверждения итогов волеизъявления граждан. Это - не то, что целесообразно, но законно. Потому что комиссия нарушила закон и по выдуманным причинам вдруг решила признать выборы недействительными, утверждая, что невозможно определить достоверно подсчет голосов. Как же невозможно, когда вы к этому решению сами приложили итоговый протокол, где все до одного голоса и одного процента просчитано и еще поставлена печать?!

Владимир Долин:

История противостояния бывшего мэра и краевых властей тянется уже несколько лет. Федеральный центр, похоже, ранее принимал сторону приморского губернатора Евгения Наздратенко. Дважды краевым властям удавалось добиться президентских указов об отставке строптивого градоначальника. В первый раз Черепков добился восстановления в должности по суду. Во второй раз ему пришлось смириться с президентским указом. Чтобы избавиться от неугодного мэра приморские власти прибегали и к более радикальным методам. Приморские власти пытались возбудить против Виктора Черепкова уголовное дело по обвинению во взятках. Дело рассыпалось. А организаторы провокации сами попали под суд. Уголовное дело было сфабриковано и против сына Виктора Черепкова. После нескольких лет в тюрьме юношу полностью реабилитировали. Причину столь острого противостояния с губернатором Виктор Черепков объясняет так:

Виктор Черепков:

Нет нефтяной трубы, нет определенных авиационных возможностей, но здесь есть другие возможности, это - часть границы, не только сухопутной, но и морской. Через эту часть границы -"дыру в великодержавном заборе", которая курируется, а по сути дела - приватизирована той полукриминальной системой власти, предоставляет возможности вывезти все что угодно, хоть половину России, в алюминиевых слитках и чушках, в огромном потоке рыбных возможностей, леса и всего, что отправляется в огромных количествах и бесконтрольно. Более того, те взрывы, которые систематически сотрясали гарнизоны и артиллерийские склады Владивостока и Тихоокеанского флота, не случайны. Никто так до конца и не разобрался: сколько вооружений уходило до взрывов и куда, сколько - после взрывов, кому эти взрывы были нужны, и каковы их цели и последствия. Никто не поинтересовался: а сколько же ушло оружия в те или другие регионы из огромнейшего запаса имеющихся в нашем регионе арсеналов.

Владимир Долин:

Отчаявшись возгласить городское самоуправление Виктор Черепков решил баллотироваться в депутаты Государственной Думы. Однако, накануне выборов окружная избирательная комиссия отменила его регистрацию в качестве кандидата. Тогда возмущенные избиратели Владивостока, не обнаружив в списках кандидатов популярного в городе политика, проголосовали против всех. Выборы были признаны недействительными и было назначено повторное голосование. Оно прошло одновременно с выборами президента. На этот раз исключить Черепкова из списков кандидатов до голосования не удалось. Окружная избирательная комиссия пошла другим путем. Из кандидатов была исключена Арыся Бондаренко - генеральный директор издательства "Уссури". Комиссия обвинил ее в подкупе избирателей. Якобы имевший место подкуп выразился в организации дискотеки для студентов Дальневосточного университета и раздачи призов и подарков участникам этой дискотеки.

Арыся Бондаренко свое участие в организации увеселительного мероприятия отрицала и обжаловала решение комиссии в суде. Но краевой суд Приморья рассмотрел жалобу кандидата только после выборов, от участия в которых Арыся Бондаренко была отстранена. Суд восстановил ее в статусе кандидата. Вердикт суда, казалось, был не в пользу избирательной комиссии. Но похоже, что в ней надеялись именно на такое решение. Состоявшиеся выборы, в которых Виктор Черепков набрал более 20 процентов голосов, признаны недействительными. Виктор Черепков заявил, что единственная цель краевых властей создать ситуацию, позволяющую признать выборы недействительными, а скандал вокруг снятия кандидатуры Бондаренко назвал "заранее спланированным спектаклем, организованным администрацией Приморского края на случай победы неугодного Черепкова".

По мнению лишенного победы кандидата, если бы Арыся Бондаренко действительно хотела бы принять участие в выборах, то она обратилась бы в суд до дня голосования. Как бы то ни было, окружная избирательная комиссия посчитала, что при отсутствии в бюллетенях фамилии Бондаренко достоверно выяснить волеизъявление избирателей не представляется возможным. В связи с этим она признала выборы несостоявшимися. Председатель краевой избирательной комиссии Сергей Князев заявил, что решение окружной комиссии беспрецедентно, но, в то же время, окончательное и будет иметь юридическое значение до тех пор пока его не отменят Центризбирком или суд. Виктор Черепков все свои надежды возлагает на и.о. президента и Центризбирком. В оценке дела он предельно резок:

Виктор Черепков:

Создан криминальный прецедент, и на сегодняшний день очень важно, как власть на него отреагирует.

Владимир Долин:

Пока председатель Центризбиркома Александр Вешняков выразил озабоченность ситуацией во Владивостоке. Центризбирком сейчас изучает документы, поступившие из столицы Приморья. С выводами он не торопится.

Александр Вешняков:

50-й округ, Владивосток, там среди кандидатов был Черепков Виктор Иванович. Он по результатам голосования набрал чуть боле 20 процентов голосов избирателей. Остальные кандидаты отстали довольно значительно и, по идее, он должен быть признан избранным депутатом Государственной Думы. Явка тоже за 60 процентов. Но окружная избирательная комиссия буквально за день до голосования, не согласуя это с Центризбиркомом, и даже не поставив нас в известность, снимает одного из кандидатов за якобы факты подкупа избирателей. Этот кандидат - Арыся Бондаренко -обратилась в суд, и он, по идее, до дня голосования должен рассмотреть ее жалобу и принять решение. Суд до дня голосования не делает этого а рассматривает уже на второй-третий день после выборов и приходит к выводу, что комиссия необоснованно сняла с выборов кандидата. Об этом решении суд информирует избирательную комиссию. Избирательная комиссия подводит итоги и признавая тот факт, что сняла ее с регистрации незаконно, считает, что так как она в выборах не участвовала, их итоги нельзя признавать. Мы получаем все документы - наша компетенция - проверить, насколько все это соответствует закону, и принять соответствующее решение. Мы изучим все и примем решение до конца следующей недели. Но история сама по себе свидетельствует об определенной нечистоплотности в подготовке этого процесса и работе при организации голосования. Как вы чувствуете, определенная нечистоплотность есть не только со стороны избирательной комиссии...

Владимир Долин:

В самом Владивостоке возмущенные избиратели начали сбор подписей под обращением к и.о. президента Владимиру Путину и председателю Центризбиркома Александру Вешнякову с просьбой наказать виновных в срыве выборов. Под обращением подписались уде более тысячи горожан. Они требуют: "Установить виновных в систематическом лишении конституционного права избирать и быть избранными, многолетнем срыве выборов, уничтожении местного самоуправления, произволе и беззаконии со стороны избирательных комиссий и краевых властей в Приморье".

XS
SM
MD
LG