Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Горбачев выступает во время визита в Италию в поддержку Владимира Путина


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Михаил Горбачев находится в эти дни с визитом в Риме, где он многократно выступил в поддержку политики Владимира Путина. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Италии Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова:

У итальянской аудитории, которая традиционно прислушивается с особым доверием к мнению Михаила Горбачева, он оставил четкое впечатление своей идейной близости к новому президенту России. В интервью Национальному радио и прессе Горбачев выразил оптимистический взгляд на перспективу развития ситуации в Росси и улучшения отношений с Западом. Например, он рассматривает широкое участие россиян в недавних президентских выборах как положительный сигнал о том, что наступил конец кризиса доверия к власти и желание решительно отмежеваться от прошлого. Михаил Сергеевич рассказал о своем телефонном разговоре с Романо Проди, в котором председатель Европейской Комиссии подчеркнул желание сделать более динамичными отношения между ЕС и Россией . Горбачев передал это Владимиру Путину, который в свою очередь подтвердил свою приверженность к такому подходу.

Этот эпизод дает многим в Италии основания говорить о будущей роли Горбачева как посредника между Европой и Россией. Сегодня состоится его встреча с итальянским премьер-министром Массимо Д'Алема. Во время конференции, на которой была представлена новая книга московского корреспондента газеты "Стампа" Джульетто Кьеза, Горбачев попытался успокоить общественное мнение Италии относительно того, что Россия не станет вновь разговаривать с Западом с позиции силы.

Михаил Горбачев:

До диктатуры, репрессий и прочего не дойдет. Это было бы опасно. И Путин сам бы себя похоронил,

Ирина Стоилова:

И вы этого не предполагаете?

Михаил Горбачев:

Я думаю, что он - человек серьезный и понимает, что этот путь - путь в никуда. Мне трудно представить себе, чтобы он занял такую позицию после того, какой он получил от населения мандат доверия и поддержки. Это обязывает его ко многому, и он должен быть решителен. Решительным, чтобы оправдать этот мандат.

XS
SM
MD
LG