Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социологи о причинах успеха Владимира Путина на президентских выборах


Мумин Шакиров, Москва:

Американская торговая палата провела пресс-конференцию с участием российских специалистов по избирательным технологиям, где они рассказали о своих впечатлениях по итогам президентских выборов в России. Управляющий директор агентства "Ansdell Russia" - Леонид Тарасов, считает, что принадлежность Владимира Путина к спецслужбам - определенная качественная характеристика, дополняющая его скудный образ.

Леонид Тарасов:

И для Запада, и для России КГБ - это "брэнд", торговая марка. Одно из самых известных понятий в России и о России - это КГБ. Со всеми минусами и плюсами это - очень яркая характеристика, несмотря на то, что люди там, как мы привыкли думать, "серые".

Мумин Шакиров:

Одним из главных показателей этой предвыборной кампании Леонид Тарасов считает тот факт, что несмотря на кагэбешное прошлое Владимир Путин получил поддержку от значительной части интеллигенции и избирателей либерально-демократического толка. Он объясняет это так:

Леонид Тарасов:

Они проголосовали прежде всего за то, что этого человека, как бы, не стыдно видеть в качестве главы государства. Просто потому, что он, как бы, не шатается, связно говорит, неважно что, но связно, быстро ходит... И плюс ко всему, от Явлинского многие люди просто устали. Хотя в столице был большой процент, но кандидата, который мог бы отстаивать какие-то либеральные ценности, кроме Путина не было, вот и все.

Мумин Шакиров:

Сотрудник Национального фонда стратегических исследований Андрей Силантьев отмечает, что в общественном сознании Владимир Путин выступил как "АнтиЕльцин", несмотря на то, что первый президент России объявил его своим преемником.

Андрей Силантьев:

Это, прежде всего, успех "Единства" на думских выборах 1999-го года, отсутствие реальных конкурентов, поскольку Зюганов неизбираем, и Явлинский оказался тоже неизбираем, очень короткий срок избирательной кампании - за месяц нельзя развернуть нового кандидата, если нет такого административного ресурса, как у представителя Кремля, и, конечно, полная поддержка на местах и в центральных СМИ...

Мумин Шакиров:

Каковы его минусы для "пиарщиков"?

Андрей Силантьев:

Он пока плохо говорит. Его нужно учить говорить, он пока плохо двигается, у него не очень фотогеничный, я бы сказал, общий образ. Ему будет сложно стоять рядом с "плейбоями" типа Клинтона.

Мумин Шакиров:

И все же, кроме войны в Чечне главная составляющая успеха Владимира Путина на выборах, по мнению Андрея Силантьева, это мощный административный ресурс:

Андрей Силантьев:

Ельцин назначил, губернаторы выстроились в очередь на поклон. Кто не выстроился - быстро поняли, что нужно поклониться. То же самое произошло со СМИ: предупреждение Лесина ОРТ и ТВЦ - это же не предупреждение этим двум каналам, а предупреждение всем.

Мумин Шакиров:

Одни из руководителей Центра политического консультирования "Николо М" Екатерина Егорова работала на Владимира Путина в так называемых "красных" регионах России - Ставропольском и Краснодарском краях, и в Волгоградской области. В ее задачу входило консультирование предвыборных штабов главного фаворита предвыборной гонки. Екатерина Егорова считает, что дыхание чеченской войны очень сильно сказывалось на настроении избирателей юга России. По ее мнению, главными имиджмэйкерами Путина в этих регионах стали российские генералы, воюющие на Северном Кавказе. От них зависели рейтинги будущего победителя. Отсюда и противопоставление будущему президенту России. Рассказывает Екатерина Егорова:

Екатерина Егорова:

Старый - молодой, больной - здоровый, человек, который реагирует быстро и жестко, человек, у которого есть выражаемые им ценности... Вот объяснить, за что Ельцин, часто люди не могли, а объяснить, за что Путин, они могли. Основным пунктом был Путин - "человек, способный нас спасти", в данном случае, как частный случай, от чеченской угрозы, и от любой угрозы...

Мумин Шакиров:

В чем эксперты едины, так это в том, что Владимиру Путину прибавили несколько драгоценных процентов, чтобы избежать второго тура выборов.

XS
SM
MD
LG