Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка Константина Титова


Анализ Михаила Соколова

Эмоциональностью и даже неуправляемостью Константина Титова попытались поначалу его коллеги по СПС объяснить сенсационную новость об отставке самарского губернатора. Один из лидеров СПС Борис Немцов заметил, что "Пути Титова неисповедимы". Его упорно просили не участвовать в обреченной на нынешний результат президентской кампании. Тот упорствовал, никого не слушал, отказался, пошел до конца, и все, что приобрел - шестое место после Жириновского, и пост председателя Российской партии социальной демократии - эту должность ему уступил академик Александр Яковлев. Название партии в своих интервью Титов все еще путает. В своей области Титов получил 20 процентов голосов - 30 взял Зюганов, 39 - Путин. "Не обидно набрать в своем регионе меньше голосов, чем победитель, но обидно проиграть коммунисту", - считает Борис Немцов.

Борис Немцов:

После того, как человек набрал полтора процента на президентских выборах, он может делать с собой все что угодно - уже ничего не поможет. Кроме того, в своей губернии он занял третье место, после Путина и Зюганова, и действующему губернатору проиграть коммунисту в явно некоммунистической губернии - это позор. Вы уж меня простите, но это позор. Аман Тулеев, которого трудно заподозрить в нелюбви к Зюганову, тем не менее, умудрился в левой губернии его опередить, причем с большим отрывом.

Михаил Соколов:

И Борис Немцов, и его коллега - Ирина Хакамада не исключают, что отставка губернатора связана с его желанием удачно выступить на теперь уже вероятных самарских досрочных выборов. Титов отнюдь не первопроходец в использовании подобной смелой технологи. Нечто абсолютно подобное учинил в подконтрольном ему регионе новгородский губернатор Михаил Пруссак, правда, при менее драматических обстоятельствах и без удержания паузы с объяснением причин. Он подал в отставку, объяснив, что для переизбрания рубеж осени 1999-го года ему более удобен, и местная дума с ним согласилась. Согласится и дума самарская, если Титов заговорит о том, что ему нужен своего рода плебисцит - доверие народа. Внешне же никаких объективных причин так драматизировать обстановку у Титова как будто бы и не было. "Могли быть и иные пути легитимизации", - уверен Борис Немцов:

Борис Немцов:

Тенденции экономические и социальные в Самарской области неплохие. Конкурентов особых я, честно говоря, не вижу, кроме мэра Леманского. Но этот конкурент никуда не денется, и я не понимаю, зачем, если действительно есть решение проводить досрочные выборы, уходить для этого в отставку. Можно уйти в отпуск. Самарская дума губернатору достаточно лояльна и добиться переноса срока выборов можно было бы по примеру других губернаторов и без ухода в отставку.

Михаил Соколов:

Но красивый жест Титова, громко прозвучавший в послевыборной информационной паузе, в общем понятен. Даже цари обращались к народу за легитимизацией. Годунова упрашивали принять престол, а Иван IV-й отъезжал в Александровскую слободу. Нынешняя российская система власти держится не только на властных ресурсах главы исполнительной власти, но и его выборной легитимности. Процент проголосовавших "за" - возможность напрямую апеллировать к населению своего региона через головы местных олигархов, вроде самарской группы "Сибирский Алюминий", возможность опираясь на волю народа вести свою игру с федеральными представителями.

Провал на президентских выборах лишает Константина Титова существенной части легитимности и властного ресурса в конце срока его полномочий. Эту опасность заигравшийся во всероссийские игры губернатор почуял. Он почувствовал, что "раскрылся" и дал местной оппозиции возможность для контригры. Решением немедленно требовать от народа нового мандата на пять лет Титов может обезоружить соперников. В качестве главного противника просматривался даже не нынешний мэр Самары Георгий Леманский, а бывший руководитель города, бывший вице-премьером и заместителем руководителя Кремлевской администрации Олег Сысуев. Ныне он вице-президент "Альфа-Банка". В прежней ситуации на раскрутку времени Сысуеву было вполне достаточно, но теперь все изменилось. Интересно, что из источников в руководстве группы "Альфа" мне удалось узнать, что ныне выдвижение Олега Сысуева считается нецелесообразным - это первый результат отставки Титова.

Самарские журналисты считают, что досрочные губернские выборы могут состоятся в июле, одновременно с довыборами в местную Думу. Но при подсчетах вырисовывается более удобная для местного избиркома дата - 18 июня. В этот день в нескольких регионах пройдут выборы мэров, депутатов Законодательных собраний, довыборы в Государственную Думу в России. Можно предположить, что в Самарской области выборы пройдут по уже отработанной за последний год в десятке областей схеме. Еще никто из губернаторов, имевших достаточно цинизма и ресурсов, чтобы организовать досрочные выборы в своем регионе, их не проигрывал. В результате красивого хода Титов сможет заставить жителей области забыть о полученных амбициозных главой региона на несчастливых для него президентских выборах полутора процентах и взять власть еще на пять лет.

Если же Константин Титов действительно уйдет в отставку, не оставив власть самолично намеченному наследнику и 6 апреля объявит в самарской думе, что не будет баллотироваться - тогда состоится подлинное политическое чудо. Повторится история уступившего власть весьма хищным выдвиженцам местной олигархии иркутского губернатора Юрия Ножикова. Но рассчитывать на такое проявление почти небывалого в нынешнее жестокое время идеализма губернатором Титовым сейчас никому из российских экспертов и не приходит в голову.

XS
SM
MD
LG