Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Главный враг Владимира Путина - он сам"?


Стратеги президентской кампании Владимира Путина о ситуации после выборов.



Михаил Соколов, Москва:

Стратеги президентской кампании Владимира Путина считают, что сегодня российское общество консолидировано, исходя из задач нового периода. Руководитель "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский сделал вывод:

Глеб Павловский:

Это уже путинский Кремль, который имеет дело с реальностью. Реальность такова: страна готовится к политическому рывку, на который получен мандат Путиным. Население выдало ему мандат на перемены. Эти перемены должны быть обширны, глубоки и быстры, потому что медленные перемены, естественно, потонут. Перед тем, как они начнутся, все остальные виды местных боев теряют стратегическое значение. Это все - фронты, которые должны быть свернуты.

Михаил Соколов:

Как неизбежный подается вывод из кампании по выборам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Глеб Павловский говорит и о ничтожестве оппозиции - "Зюганов с трудом сыграл свою игру":

Глеб Павловский:

Его прочная база явно разрушена, а его новые результаты в чужих регионах, скорее всего, как раз и являются виртуальными, то есть, результатами тех или иных локальных протестов. Он успешно провел кампанию за закрепление своих позиция секретаря партии.

Михаил Соколов:

Социолог Александр Аслон подчеркнул, что Григорий Явлинский сохранил свой электорат, наличие которого говорит о здоровье общества, а Глеб Павловский, указав на "ошибочную рекламность" кампании лидера "Яблока", сравнил трех политиков - Тулеева, Явлинского и Титова.

Глеб Павловский:

Тулееву удалось повлиять на голосование не только в своем Кузбассе, но и в Западной Сибири. Явлинский стал московским городским политиком, что он недооценивает, а может, если он понимает, то должно начаться его укоренение в качестве московской городской партии, он имеет там действительно сильную электоральную базу. А Титову, честно говоря, не удалось выйти за пределы своей области.

Михаил Соколов:

В то же время обслуживающие Кремль интеллектуалы предупреждают Владимира Путина:

Глеб Павловский:

Путин сейчас - объект атак, безусловно. Они носят информационный характер, дальше, видимо, перейдут в политические. Очевидно, что фронт противников Путина сформируется. Где-нибудь к концу лета он выйдет на поверхность как реальная сила. В чем слабость Путина сегодня? Она очень проста и очевидна. Его сторонники в стране сегодня реально не имеют организационных возможностей, чтобы оказать ему содействие. Они изолированы от человека, за которого они голосовали. Им как бы велено отойти в сторону и подождать. Это - опасная для Путина ситуация. Возникают как бы искусственный вакуум, искусственная изоляция, которая немедленно будет использована противником.

Михаил Соколов:

"Владимир Путин будет активно действовать", - таков прогноз. Этого, правда, пока не видно. И главный враг Путина в этой ситуации - он сам, его невнятность, отсутствие программы и единой команды - словом, все то, с чем его и избрали президентом.

XS
SM
MD
LG