Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позиция СПС по выборам президента России


Корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева беседует с депутатом Государственной Думы России от СПС, известным правозащитником Юлием Рыбаковым.

Лиля Пальвелева:

Что за решение принял вчера СПС?

Юлий Рыбаков:

Во-первых, СПС не принимал никакого решения. Он принял только заявление, в котором констатируется факт, что большинство членов Координационного совета и членов фракции считает целесообразной поддержку Путина, поскольку его программные заявления и действия, якобы, дают этому большинству основания считать, что в случае его избрания президентом он будет проводить близкую нашим целям политику и будет гарантом политической демократии. Это большинство считает, что Путин обязан победить в один тур, чтобы коммунисты больше не могли представлять единственную форму оппозиции. Кроме этого в заявлении отмечено, что как в Координационном Совете, так и во фракции есть сторонники Константина Титова и противники Путина. Координационный совет и его большинство отметили, что они с уважением относятся к мнению этого меньшинства и несмотря на свой численный перевес оставляют за коллегами право отстаивать свои убеждения.

Я, конечно, глубоко благодарен за это разрешение, но я и без него всегда имел право отстаивать свои убеждения. Далее это большинство призывает своих сторонников прийти 26 марта на выборы и поддержать кандидатуру Путина. Заявление действительно было принято большинством участвовавших в этом совещании, хотя само по себе совещание носило не совсем легитимный характер. Оно должно было происходить между политсоветом СПС и фракцией, а решения почему-то принимаются Координационным советом, который значительно уже политсовета. По этому поводу другие участники Политсовета СПС заявляют свои протесты. Это и "Свободные демократы России" - Салье, это и движение "ДемРоссия" Пономарева и "Крестьянская партия России" Черниченко, которые выражают по меньшей мере недоумение тем, что подобные решения, которые прямо противоречат приятым ранее решениям не выдвигать и не поддерживать ни одного кандидата, принимались в их отсутствие.

Лиля Пальвелева:

Юлий Андреевич, каково ваше мнение?

Юлий Рыбаков:

У меня нет никаких оснований верить господину Путину и его программным заявлениям, которые весьма противоречивы. Его действия говорят о том, что он не является и не намерен являться гарантом демократии в нашей стране.

Лиля Пальвелева:

Сейчас очень много говорят о том, что в СПС наметился раскол. Юлий Рыбаков считает, что раскол вполне вероятен и сожалеет о том, что часть руководства Союза, в том числе, Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко, делает в этом направлении шаги, которые Рыбаков называет недопустимыми. Будущее политического союза, как говорит он, приносится в жертву ради конъюнктурных целей. По его мнению, в России должен быть создан антифашистский фронт, причем это нужно делать немедленно, поскольку до выборов президента осталось совсем немного времени. Вот как лидер партии Демократическая Россия отвечает на вопрос, кого он имеет в виду, говоря об угрозе фашизма:

Юлий Рыбаков:

Силы военного реванша, номенклатурного капитализма, которые сегодня через своего кандидата рвутся к власти.

Лиля Пальвелева:

Стало быть, это - силы, которые возглавляет Владимир Путин?

Юлий Рыбаков:

Которые он вольно или невольно представляет...

XS
SM
MD
LG