Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты социологических опросов населения по поводу предстоящих президентских выборов


Виталия Портников, Москва:

"Если бы выборы президента России состоялись уже в прошлое воскресенье, то Владимир Путин одержал бы победу в первом туре голосования - за него высказались бы 60 процентов участников голосования", - таковы данные опроса, который был проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения и обнародован его директором Юрием Левадой.

Юрий Левада: Путин выступает в роли зеркала, в котором почти каждый видит то, что он хочет видеть - хотят видеть стабильность, хотят видеть порядок. Некоторые продолжение реформ, некоторые - изменение их направленности в сторону того, что продукты были, импорт был, но зарплата была побольше и, главным образом, стабильная. Некоторые думают о мерах по обузданию олигархов, другие говорят о гарантиях для частного капитала. Каждый приписывает это Владимиру Путину. Причем, базируясь не только на собственном воображении, но и каких-то высказываниях и комментариях, которые исходят от него при отсутствии конкретной программы.

Виталий Портников: За основного конкурента Владимира Путина - лидера коммунистов Геннадия Зюганова проголосовали бы 23 процента участников выборов, и за лидера "Яблока" - Григория Явлинского лишь 5 процентов. Это отражает достаточно стабильную тенденцию, которая прослеживается ВЦИОМом с конца января - рейтинг Владимира Путина почти не меняется. Несколько возрос рейтинг Геннадия Зюганова - с 15 процентов в конце января до 21-23 в середине марта. Весьма любопытно, что если сторонники Геннадия Зюганова на парламентских выборах сохраняют верность своему выбору, то 85 процентов электората СПС, 93 процента электората "Единства", три четверти электората блока "Отечество Вся Россия" и даже 50 процентов электората "Яблока" готовы отдать свои голоса именно Владимиру Путину, а не кому-либо из других кандидатов на пост президента России. При этом нужно отметить что даже среди тех, кто не собирается голосовать за Путина, большинство уверено в его победе. Только четверть электората Геннадия Зюганова считает, что лидер коммунистов может одержать победу на выборах. Остальные считают, что на них победит Владимир Путин. Можно сказать, что те, кто голосует за иных кандидатов, скорее выражают свою позицию, чем хотят оказать поддержку кандидатам, выступающим в этой кампании против и.о. президента.

XS
SM
MD
LG