Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что знает страна о Владимире Путине, а Владимир Путин о стране?


Петр Вайль:

"Неизвестная величина обретает параметры". "Черный ящик приоткрылся". - Таковы отклики на путинскую книжку. "Неизвестная величина" и "черный ящик" - это сам Путин, каким он предстал перед страной, готовой избрать его своим руководителем.

Рассказывая о мотивах своего выбора карьеры сотрудника КГБ Путин упирает на романтическую сторону дела в духе его любимой книги "Щит и Меч". "Вы что ничего не знали о репрессиях"? - удивляются журналисты. "Толком даже и не знал, - отвечает Путин и поясняет. - Я же совсем пацан был, когда в университет поступал, мне 18 лет было, а когда окончил - 23".

Мы с Путиным почти ровесники. Разница - 3 года. Я рос довольно беспутно и в 70-е годы, когда Путин учился на юридическом факультете Ленинградского университета, работал в пожарной охране, интересовался только портвейном и девушками, а обществом моим были сильно пьющие разнорабочие. Но при этом и я, и мои друзья, и все известные мне люди точно знали, что руководители госбезопасности - Дзержинский, Ягода, Ежов, Берия и прочие были палачами, и что никто в истории не уничтожил больше собственных граждан, чем советские спецслужбы. Мог ли не знать об этом выпускник юридического факультета одного из лучших вузов страны? Есть два варианта ответа: первый, напрашивающийся: Путин говорит неправду, стараясь выглядеть посимпатичнее. Второй вариант: Путин действительно не знал, и, что важнее, не хотел знать о репрессиях и роли госбезопасности в истории России. В этом случае не Путин "черный ящик" для страны, а наоборот - для Путина "черный ящик" и "неизвестная величина" та страна, которой он собирается руководить.

XS
SM
MD
LG