Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Чекист не уходит в отставку"...


Леонид Баткин, Москва:

Мне только что прислали из Харькова текст одного из обращений Евгения Марчука - недавнего кандидата в президенты Украины к тамошним избирателям. Листовку разносили по квартирам. Хотя она слегка смахивает на памфлет, у меня нет никаких оснований сомневаться в подписи Марчука. Как говорится в письме ,"такая жизнь". Известно, что выборы в братской стране кончились победой господина Кучмы, который тут же назначил Марчука секретарем своего Совета Безопасности, заявив, что "между ними нет принципиальных расхождений". Документ этот, по-своему, совершенно замечательный. Письмо генерала КГБ Марчука бросает яркий свет на проблемы так называемых "черных ящиков" и представляет поэтому значительный интерес также, как и для избирателей России. Недавно программа НТВ "Сегодня после полуночи" задавала мне, в частности, вопрос: не страшит ли интеллигенцию приход к высшей власти профессионального кагэбэшника, спешащего к тому же назначить на многие должности близких ему людей из КГБ. Действительно, были у меня до недавнего мнения кое-какие сомнения. Еще 25 ноября 1999-го года я поделился ими в выступлении на радиостанции "Свобода" под названием "Над пропастью во лжи". Однако, теперь, после ознакомления с письмом генерала КГБ Марчука жителям Украины, какие-либо сомнения мне кажутся наивными и неуместными. Я никогда не встречался со столь современным проникновением в самую сердцевину проблемы. Вот полный текст, в моем переводе с украинского.



"Письмо третье о том, что покаяние очищает душу.

Уважаемые мои соотечественники. Я, Евгений Марчук, как и обещал, снова обращаюсь к вам с письмом. На этот раз я хочу открыть мне то, что терзает мне душу - христианские догмы включают в себя такие понятия, как исповедь и покаяние. Я убежден, что так следует поступать каждому человеку.

Вы, наверное, знаете, что я - кандидат в президенты Украины, большую часть своей жизни работал в органах государственной безопасности. "Карающий меч революции", - так всегда называли нашу организацию. Начал я свою карьеру в КГБ в 1963-м году. Меня, выпускника Кировоградского пединститута, сразу же назначили старшим оперуполномоченным КГБ по Кировоградской области. Позже я возглавил Полтавское управление КГБ. Потом мне доверили возглавить КГБ Украины, переименовав его в Службу безопасности Украины. Переименований мы пережили много - ВЧК, НКВД, КГБ, главное: мы всегда стояли на страже законности и порядка. Дослужился я до генерала - разве это каждому по плечу? Поверьте моему опыту - далеко не всем. Просто я с первых дней службы усвоил очень крепко: порученное тебе дело исполнять нужно честно и безупречно. Дали тебе задание разоблачить врага - значит, ты должен это сделать. Исполнение служебного долга - честь офицера. А кто были тогда нашими врагами? К сожалению, многие. Инакомыслящих, диссидентов, националистов, антисоветчиков хватало.

Теперь ситуация изменилась. Со многими из них мы работаем в Верховном Совете. Левко Лукьяненко, Слава Стецько, покойный Чорновил - такая жизнь! Да припомните, разве вы сами не рассказывали шепотом политические анекдоты, разве на кухнях под чарочку не ругали втихую родную советскую власть?! Разве самиздат не читали? Ведь было такое. Вот и приходилось перевоспитывать людей, или, выражаясь профессиональным языком, "проводить профилактику". Для меня это дело близкое, ведь по образованию я - учитель, педагог. Под моим воздействием люди менялись: кто каялся, кому приходилось помочь написать коллегам диссидентам открытое письмо... Всякое было. А теперь многие из них - мои сторонники. Взять того же Левка Григорьевича Лукьяненко - отсидел человек за "антисоветскую деятельность" в лагерях почти три десятка лет. Сегодня он - народный депутат, почетный председатель Украинской Республиканской партии. Это партия меня, генерала госбезопасности поддерживает. Левко Григорьевич, вообще, золотой человек. Был недавно на отдыхе и лечении в Бердянске, не жалел ни времени ни здоровья - агитировал за меня, как кандидата в президенты.

В свое время я имел отношение и к творческим союзам, в том числе, и к Союзу Писателей. Забот они нам доставляли немало. Но куда же от этого можно было деться. Мы же были гражданами одной страны. Ведь верно, вообще-то, писал Василь Стус перед смертью в последнем тюремном заключении, когда обращался к надзирателю: "А то у нас общее, что оба мы мертвы, по обе стороны дверей, ты там, я тут, замуровав, уставом нас сровняли".

Творческие люди всегда в оппозиции к власти. Их нужно подправлять, чтобы не натворили бед. Вот я и старался, правда, не все они помнят добро. А я вот исповедался перед вами, и легче стало, Ей Богу! Время от времени слышу высказывания политических противников, и некоторых моих избирателей - скептиков: "Вот придет к власти генерал - всем станет невмоготу". - Не нужно бояться, избрали же президентом Грузии моего коллегу Шеварднадзе, в Азербайджане - Алиева, который тоже возглавлял республиканский КГБ, и ничего - живут. Иногда на Кавказе постреливают. Ну что же, ведь это неминуемый побочный продукт, тем более, что Украина, пока что, не Кавказ. В нашем ведомстве говорили: "Чекист не становится отставником. Чекист всегда остается чекистом, который выполняет свой долг перед державой и ее народом"

15 октября 1991-го года.

Евгений Марчук - факсимильная подпись".



Комментировать это незачем. Повторю лишь в заключение эту заветную кагэбэшную погудку, которую я впервые услышал по-русски более 30 лет назад от одного подвыпившего при застолье доктора философских наук, в прошлом - полковника КГБ. Повторю ее перед нашими российскими выборами, в оригинале Марчука, по-украински, это звучит так: "Чекiст нейде у вiдставку. Вiн завжди залишаеться чекiстом".

XS
SM
MD
LG