Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Владимир Путин - квинтэссенция советского человека"

  • Александр Батчан

Александр Батчан, Москва:

Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

Выходящий в Москве англоязычный еженедельник "Раша джорнел" (Russia Journal) в понедельник посвятил свою редакционную колонку и. о. президента России Владимиру Путину, личность и предыдущая карьера которого по-прежнему вызывают множество вопросов на Западе. С содержанием статьи вас ознакомит Александр Батчан.

Александр Батчан:

"Независимо от того, что сделает или скажет Владимир Путин за неделю, оставшуюся до президентских выборов, его прошлое дает достаточно оснований для цинизма относительно его персоны, - пишет "Раша джорнел" в статье, озаглавленной как известный голливудский фильм "Офицер и джентльмен". - Но ответ на вопрос: кто такой Владимир Путин, по мнению еженедельника, практически найден. И для того, чтобы понять, кто есть Путин, нужно понять, кем он не является. Он явно не экономист, стремящийся с пылом Гайдара или Явлинского осуществить рыночные реформы, но он и не псевдоученый типа Примакова. Путин не диссидент из лагеря покойного Анатолия Собчака, и не светоч демократических свобод подобно Андрею Сахарову. С другой стороны, Путин и не Юрий Андропов, и, тем более - не Владимир Крючков - люди, которые вели наступление на демократию в стране. И конечно же Путин - не Ельцин. Он никогда не высовывал голову из мчащегося трамвая, и ему бы в голову не пришло залезать на танк и бросать с него вызов целому режиму. Даже Горбачев с его перестройкой должно быть вызывал недовольство у Путина, жившего в те годы в ГДР- так, как большинство советских граждан и мечтать не могли. Далее - Путин - это не Пал Палыч Бородин. Но он и не простой Иван Иваныч. Несмотря на то, что он вырос в простой советской семье в коммунальной квартире, он был достаточно умен, чтобы понять, что работа в КГБ даст ему возможность улучшить свое положение. Но если Путин при этом - по убеждениям радикальный реформатор, то он этого пока никак не проявил. Он, например, не продемонстрировал намерений подвергнуть чисткам коррумпированную бюрократию в России, посадив за решетку наиболее одиозных ее представителей. Быть может это вызвано тем, что Путин не намерен бряцать оружием в канун выборов, но, скорее всего, он, будучи прагматиком, просто не хочет лишних проблем. Очевидно по тому же принципу власти недавно сорвали митинг правозащитников, устроив на его месте фиктивное официозное возложение венков, наверное, заботясь о том, чтобы митингующие диссиденты не пострадали в давке.

Таким образом, у нас не остается почти ничего, чтобы как-то определить Владимира Путина, не являющегося ни кем из перечисленных деятелей. Что как раз и есть наиболее приближенная характеристика этого человека: кадровый работник спецслужб, рядовой офицер, гордый, уверенный в себе патриот своей страны, поклонник сильного государства. В СССР таких людей были тысячи, по его же словам. Их там до сих пор немало. Путин не строит из себя великого человека. Он задает простые вопросы, на которые он вряд ли получит ответы в рамках системы, где откровенность - табу, и где карьерные соображения превалируют над национальным интересом и интересами людей. Путин не может изменить эту систему, и, несмотря на то, что он, видимо, дважды уходил из КГБ, его личные взгляды, сформировавшиеся в органах, вряд ли переменились. Да, Путин говорит о демократии, рынке, правовом государстве, гражданском обществе, но книги, в которых он читал об этих вещах, явно отличаются от тех, по которым учились в свободном мире. Таким образом, Владимир Путин - это квинтэссенция советского человека. И в этом его притягательная сила для большинства россиян, которые скоре всего изберут его своим президентом. И к их выбору следует отнестись со вниманием", - пишет "Раша Джорнэл".

XS
SM
MD
LG