Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка Владимира Путина в Чечню


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

В прямом эфире Радио Свобода российский политолог Андрей Пионтковский. Андрей, очевидно, что по замыслу конструкторов предвыборной стратегии Владимира Путина его поездка в Чечню должна быть эффектной завершающей точкой предвыборной кампании. На ваш взгляд, насколько эффектно получилось появление Путина в Чечне?

Андрей Пионтковский:

Ну, по-моему, аудитория не могла не заметить какую-то статику и повторяемость когда -то удачно найденных решений: истребитель, комбинезон, шлем, снимаемый усталым движением - все это уже было, Динамика развития этого образа "мачо" требовала бы каких-то других конструкций - например, "и.о. президента с автоматом Калашников в косынке входит на "зачистку" в Комсомольское или Алды и особенно тщательно проверяет сортиры". А еще раз покататься на самолете из Сочи в Грозный - это вряд ли произведет на избирателя дополнительное впечатление.

Андрей Шарый:

Андрей, очевидно, что Путин планировал свою стратегию с расчетом на то, что до президентских выборов войну в Чечне удастся выиграть. Однако, этого не случилось. На ваш взгляд, в какой степени это может повлиять на исход голосования и дальнейшее развитие событий?

Андрей Пионтковский:

На исход голосования это никак не повлияет, я уже говорил, что он безусловно побеждает. Но не триумфатором, а как бы на излете этого мифа, вся ограниченность которого становится очевидной обществу. Вот он сегодня в Грозном, превращенном в Дрезден, он счел возможным пошутить: "Кто не спрятался - я не виноват". В Грозном от "Града", "Урагана", вакуумных бомб не спрятались тысячи мирных жителей, и юмор и.о. напоминает другого Вовочку - героя детских садистских анекдотиков.

Андрей Шарый:

Вы считаете, что путинский миф на излете?

Андрей Пионтковский:

Посмотрите данные Интернета, где голосуют наиболее информированные и образованные люди. Там он безнадежно проигрывает Явлинскому. Почему Ельцин ушел в отставку за полгода до конца своего срока - потому что всем авторам "Путинского проекта" было ясно, что время - решающий фактор.

XS
SM
MD
LG