Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Явлинский борется за выход во второй тур выборов


Михаил Соколов, Москва:

Программа "Стратегия Прорыва" Григория Явлинского опирается на подготовленные "Яблоком" проекты бюджета для 2000-го года. Она обещает снижение налогов и социальных платежей предприятий и понижение подоходного налога для граждан до 10 процентов. Явлинский считает первоочередной задачей установление федерального контроля за ситуацией в регионах страны. По его мнению, нельзя допустить возрождения в регионах России полицейского государства. Он обещает обеспечить безопасность граждан и в то же время остановить войну, говоря, что стабильность в Чечне может быть достигнута путем сочетания силовой ликвидации бандформирований с политическими методами урегулирования.

Григорий Явлинский:

Обеспечение политического процесса урегулирования совершенно необходимо, без этого невозможно решить главную задачу - подавление источника опасности для России.

Михаил Соколов:

Сегодня Григорий Явлинский объявил, что он выходит во второй тур президентских выборов:

Григорий Явлинский:

Мы боремся и уже практически добились выхода во второй тур.

Михаил Соколов:

Коммунисты, с точки зрения Явлинского, препятствуют проведению разумной экономической политики. Экономическое чудо в Германии и Японии, по его словам, состоялось, потому что там при власти не было компартии и лично Зюганова.

Григорий Явлинский:

Я намерен добиваться выхода во второй тур и участия в нем вместо Зюганова, который стал просто доверенным лицом и.о., который собирается ясно проводить ту же политику, которую наперебой предлагают Зюганов и Жириновский.

Михаил Соколов:

В общем, место главной оппозиционной силы должно занять "Яблоко", и многие бы этого хотели. Например, Борис Немцов подчеркнул, что победа Явлинского над Зюгановым была бы полезной и означала бы переход к качественно иному этапу реформ. Нынешнюю власть Явлинский оценивает весьма невысоко:

Григорий Явлинский:

Я еще раз предлагаю временно исполняющему обязанности Владимиру Путин принять участие в дебатах. Программа его у нас за окном. Ему не надо писать программу, потому что все, что он делает последние 9 месяцев мы видим - он продолжает ту политику, которая была раньше. Ее плоды - сегодняшнее состояние экономики и уровня жизни граждан.

Михаил Соколов:

Григорий Явлинский заявил, что перед вторым туром он назовет фамилии претендентов на ключевые посты в своем правительстве. Но будет ли второй тур? Политик не привел никаких новых данных, свидетельствующих о своих шансах обойти Зюганова, а имеющиеся у ВЦИОМ данные - 5 процентов неутешительны. Но лидер "Яблока" ссылается на какие-то свои опросы, а также на то, что власти, якобы, начинают волноваться.

Григорий Явлинский:

У меня есть все основания полагать, что опросы, которые показывают такую возможность, не лишены очень серьезных оснований. Беспокойство, которое я начинаю наблюдать на телевизионных каналах, когда новости идут в форме передачи "Очевидное - Невероятное", и узнаешь такое, что даже невозможно было себе представить, то это все говорит о том, что на самом деле что-то происходит. Вчерашний последний аккорд, когда государственное телевидение вдруг сказало, что рейтингам вообще не надо доверять, потому что это какая-то "туфта", то после этого у меня сложилось впечатление, что ситуация действительно меняется.

Михаил Соколов:

Явлинский столкнулся с откровенным противодействием его предвыборной агитации, желанием цензурировать его выступления и не допускать в эфир его предвыборный ролик.

Григорий Явлинский:

Дело не в ролике, а дело в обвинениях, которые там выдвигаются, в том, что ОРТ берет на себя право осуществлять политическую цензуру в особо ответственный момент жизни страны. Это же происходит и сегодня. Вчера по приглашению Владимира Познера я снимался в программе "Мы", которая уже прошла по всем орбитам, но в мой избирательный штаб поступило сообщение, что на европейскую часть страны эта программа не будет показана, или будет показана в урезанном виде.

Михаил Соколов:

Впрочем, топорные попытки мешать кандидату могут быть связаны и с легким снижением рейтинга Владимира Путина, и гипотетической возможностью нежелательного для Кремля второго тура выборов. Кремль не хочет ни риска, ни торга по модели Лебедя 1996-го года. Впрочем, возможность участия в кабинете Путина Явлинский отвергает и так:

Григорий Явлинский:

При той политике, которую он проводит - нет.

Михаил Соколов:

Заявления Григория Явлинского о том, что он выходит во второй тур, не подкреплены ничем, кроме антизюгановской риторики.

Григорий Явлинский:

Не должно быть Зюганова во втором туре - вот что я точно знаю.

Михаил Соколов:

Такая технология - не что иное, как попытка через демонстрацию уверенности мобилизовать сторонников и сочувствующих. Но результатом агитации Явлинского и его попыток разбудить некоммунистические массы может стать лишь повышение явки на президентские выборы, и, по законам,, статистики рост числа голосующих за Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG