Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарвардские аналитики о Владимире Путине


Андрей Трухан, Москва:

Известные американские, как сказали бы раньше - "советологи", находятся уже несколько дней в России и успели сделать некоторые выводы, как приятные, так и не очень для страны пребывания. Гарвардские ученые огорчены предрешенностью президентской кампании в России, и, соответственно, отсутствием интереса к ней как в США, так и в России. Директор Русского исследовательского центра Гарвардского университета Тимоти Колтон видит в будущем российском развитии черты как многообещающей, так и опасной преемственности.

Тимоти Колтон:

Я полагаю, что Россия Путина будет существенно отличаться от России Ельцина, хотя и воспримет многие ее черты, надеюсь, что лучшие. В то же время следует отметить два не очень благоприятных для будущего обстоятельства. Это отсутствие настоящей конкуренции на президентских выборах и серьезная подверженность российской прессы влиянию различных, прежде всего, правительственных групп интересов.

Андрей Трухан:

Благоприятный в целом прогноз отношений России с США и Западом дал директор Центра науки и международных отношений Гарвардского университета профессор Грэм Эллисон.

Грэм Эллисон:

Если внимательно прочесть все, что вышло из под пера Владимира Путина, то можно назвать его глубоким реалистом и прагматиком. После стабильности его приоритет - реформирование российской экономики с ее последующей интеграцией в мировое хозяйство. Если написанные и произнесенные и.о. президента слова действительно будут реализованы, то у российско-американских отношений и отношений России с Западом в целом хорошие перспективы. Единственным настораживающим моментом являются высказанные, в частности, известным российским правозащитником Ковалевым опасения, что экономическая эффективность внутри и политическая вовне могут сопровождаться ограничениями свобод, в особенности - свободы печати, что было бы весьма опасно для России и огорчительно для остального мира.

Андрей Трухан:

Старший научный сотрудник этого же центра Генри Хейл предложил свой критерий поиска ответа на по-прежнему популярный вопрос: "Кто вы, мистер Путин"?

Генри Хейл:

Конечно, очень трудно узнать, кто такой Путин, потому что его приоритет сейчас - выиграть предвыборную кампанию. Поэтому мне кажется, что можно узнать о нем способом поиска в его высказываниях моментов, которые не работают в пользу его предвыборной кампании. Мне кажется, что когда он говорит, что для России возможно вступить в НАТО, то это не помогает его предвыборной кампании, и я бы сделал заключение, что это не антизападный человек, а прагматик и патриот, который будет работать в пользу России, но понимает, что хорошие отношения с Западом выгодны России.

Андрей Трухан:

Гарвардские аналитики не сомневаются, что Владимир Путин победит, скорее всего, в первом туре, и уж стопроцентно - во втором.

XS
SM
MD
LG