Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка Владимира Путина в Татарстан


Алексей Демин, Казань:

Нормальная жизнь в Казани была парализована начиная со вчерашнего утра. Этому способствовали неслыханные меры безопасности, предпринятые властями республики. Например, целый день на центральной улице города - Кремлевской, посты милиции в два-три человека стояли через каждые десять метров по обе стороны проезжей части. По случаю визита постовым даже выдали новую форму, и это было хорошо заметно. Кроме того, в рекордный срок были очищены от льда и снега центральные улицы города, а также завершены строительные работы в показательном доме по программе ликвидации ветхого жилья для трущобников, который должен был осмотреть Владимир Путин. Не секрет, что визит Владимира Путина является воистину судьбоносным для нынешнего руководства Татарстана. Однако, похоже, что и на этот раз президенту Шаймиеву удалось договориться с Москвой.

Официальный смысл приезда Владимира Путина в Казань стал ясен сегодня. Открывая первое заседание Государственной комиссии по подготовке к празднованию тысячелетия Казани возглавляющий эту комиссию Владимир Путин заявил:" Тысячелетие Казани - событие без преувеличения мирового масштаба. Необходимо сделать яркое торжество в августе 2005-го года достойным этого великого города".

Однако, как отмечают некоторые местные газеты, традиционное надевание тюбетейки и поедание чак-чака не просто ритуал - за этим стоит большая политическая игра. Спор между Путиным и Шаймиевым начался в прошлом году, когда Путин в качестве главы ФСБ представлял местным чекистам нового шефа госбезопасности Татарстана Александра Гусева. Президент Татарстана сказал тогда, что строящаяся мечеть Кул-Шариф - высочайшая мечеть в Европе, а Путин возразил: "Нет, в Питере выше". Теперь, видимо, дискуссия о высоте мечети перешла в иное русло. В конце концов, высота здания определяется прочностью фундамента. А насколько он прочен у татарстанской государственности будет решать российский президент. Сегодня Владимир Путин вылетает в Набережные Челны для осмотра производственных мощностей автомобильного гиганта "Камаз".

XS
SM
MD
LG