Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания в Башкирии и неожиданное прибытие Владимира Путина в Уфу


Артур Асафьев, Уфа:

Сегодня в Уфу неожиданно прибыл и.о. президента России Владимир Путин. Программы его пребывания в городе никто не знает. Известно лишь, что на встречу с ним руководство республики возлагает немалые надежды. Также известно, что Кремль относится с подозрением к тем руководителям российских регионов, которые на думских выборах поддержали блок ОВР. Поэтому сейчас руководство Башкирии прилагает все усилия для того, чтобы Владимир Путин получил на выборах в республике не менее 60 процентов. Об этом недавно заявил президент Башкирии Муртаза Рахимов.

На полную мощь работает возродившаяся система лекторских групп, которые раньше существовали при райкомах и обкомах КПСС. Теперь их работой руководит Главный информационно-аналитическое управление администрации президента республики. Лекторы убеждают население городов и сел республики голосовать исключительно за Путина. Милиция задерживает расклейщиков плакатов и листовок в поддержку альтернативных Путину кандидатов, и обвиняет их в совершении административных правонарушений. В то же время плакаты в поддержку Владимира Путина расклеиваются в огромном количестве и без всяких ограничений. Ректор Уфимского технологического института сервиса Александр Дегтярев объявил воскресенье 26 марта рабочим днем. Всех преподавателей и сотрудников обязали взять на своих участках открепительные талоны и явиться проголосовать строго за Путина непосредственно в институте.

В городе Белорецкий в воскресенье 19 марта глава администрации Леонид Серегин вызвал на срочное совещание председателей всех участковых избирательных комиссий. Мэр города заявил следующее: "Если на вашем участке не пройдет Путин - прощайтесь с работой. Делайте для победы Путина все, что хотите - обманывайте наблюдателей, и, наконец, хоть выгоняйте их с избирательных участков".

Самый дикий случай произошел в селе Кушнаренково с членом избирательной комиссии от объединения "Яблоко" Николаем Власовым. 16-го марта более 20 сотрудников под руководством начальника РУВД ворвались в дом к Николаю Власову и произвели у него тщательный обыск всех помещений. Никаких документов, прокурорских санкций или же формальных обвинений Власову не предъявлялось. Весь день за его домом велось наружное наблюдение, а вокруг него патрулировали милицейские автомашины. Поздно вечером на него было совершено нападение группой неизвестных лиц в штатском. Когда на следующий день пострадавший обратился к прокурора района Шафкату Нафикову, блюститель закона заявил ему: "После выборов Власова сотрут в порошок".

  • 16x9 Image

    Артур Асафьев

    Внештатный корреспондент в Республике Башкортостан. Сотрудничает с Радио Свобода с 1998 года. 

    Родился в 1966 году в Уфе. В 1991 году закончил исторический факультет Башкирского государственного университета. Журналистикой занимается с 1990 года. Работал в независимых печатных изданиях Башкирии, сотрудничал с "Новой газетой" и изданием "Новое время"/"The New Times". Лауреат журналистского конкурса "Вопреки" имени Ларисы Юдиной 1999 года.

    Артур Асафьев ВКонтактеFacebook

XS
SM
MD
LG