Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дина Каминская комментирует отношение Владимира Путина к судопроизводству


Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

В книге интервью Владимира Путина имеется глава "А подумаешь суд...", где Владимир Путин утверждает, что власть должна быть не сильной, но эффективной, а эффективной она должна стать через работу судов, правоохранительных органов и арбитража. При этом Путин считает, что надо изменить несколько пренебрежительное отношение общества к судам. "Настойчиво, без этого ничего не изменится, - говорит он. - И повышать судьям зарплату", Мы попросили прокомментировать эти слова известную правозащитницу, юриста и адвоката Дину Каминскую.

Дина Каминская:

То, что судьям нужно прибавить зарплату, и что их труд должен оцениваться совершенно иначе, для меня совершенно бесспорно. Тут дело не только в том, что им, как и другим гражданам России, нужно создать необходимый уровень материального благополучия. Дело еще и в том, что материальная независимость - в определенной мере лекарство против коррупции. Но судебная реформа должна продолжаться. Она, по существу, задохнулась. В начале, когда была создана концепция этой реформы, казалось, что есть предпосылка для того, чтобы правосудие стало демократичным. Это не означает, что оно станет добрым. Правосудие должно стать демократичным, потому что оно должно строиться на демократических принципах. Нужен суд присяжных, нужно, чтобы судьи избавились от обвинительного уклона и нужно ввести состязательность процесса.

Я придаю особое значение суду присяжных вообще, всегда и всюду, и особенно - в России сейчас Тот психологический стереотип, который свойственен большинству людей в России, привел к тому, что народные заседатели, оказавшись один на один в совещательной комнате с судьей, который для них в какой-то мере представитель власти и авторитетный профессионал, просто подчиняются тому, что он говорит. Поэтому не случайно в течение уже многих лет их называли "декоративными фигурами". Они такими и были. Они не участвовали в судебном процессе, не вникали в суть дела, уходили в совещательную комнату с судьей и подписывали тот приговор, который писал судья. Суд присяжных важен потому, что это, как правило, справедливый суд, и еще и потому, что он формирует у людей подлинное гражданское самосознание и чувство ответственности, и это чрезвычайно важно.

То, что мы говорим, что необходимо гражданское общество - для этого нужно, чтобы люди стали гражданами. Суд присяжных поможет этому. И вот: состязательность процесса. Обвинительный уклон свойственен работникам правоохранительных органов в силу их профессии. Они могут быть очень разными людьми, но они привыкли изобличать того, кто попал в сферу их влияния. Весь строй их намерений и целей, которые они себе ставят, их цель - изобличить. Когда судья делается помощником следствия, когда он задает вопросы, которые направлены на то, чтобы изобличить подсудимого, когда он направляет дело на доследование и предлагает следственным органам проверить то, то и то - он делается участником обвинительной власти, и это формирует обвинительный уклон. Принцип состязательности процесса, который существует во всех демократических странах, это не формальность, не уступка защите, это то, что позволяет правосудию стать справедливым и демократичным. Если в России будет демократическая власть и если она будет прививать уважение к человеческой личности, осознание того, что человек имеет прирожденные права, и право на свободу в том числе, то суды и правосудие тоже будут гуманными и демократичными и будут понимать, что свобода и независимость человека - это ценности, которые закон и правосудие должны охранять. Я думаю, что если в стране будут законность и демократия, такая история, как история с Андреем Бабицким, не сможет повториться.

XS
SM
MD
LG