Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин для российских избирателей представляет сильное государство


Наталья Голицина беседует с известным британским политологом Джефри Хостингом

Джефри Хостинг:

По-видимому, российские избиратели хотят более сильное государство. Я думаю, Путин прежде всего представляет для них более сильное государство. Более сильное в том смысле, чтобы Россия была сильная держава снова, чтобы Россия уважала себя в мире. А потом сильное государство в смысле борьбы против преступности, против терроризма, против наркотиков и против злоупотреблений экономической власти. Я думаю, что российские избиратели ведь именно этого и хотят, поэтому они голосовали за Путина на первом месте и за Зюганова на втором месте. Потому что в этом пункте они похожи друг на друга.

Наталья Голицына:

А как вы оцениваете результат предварительный Зюганова и его партии?

Джефри Хостинг:

Я считаю, что там, где коммунисты имеют схожую программу с Путиным, то есть укрепление государства, укрепление российской державности, видимо, там их программы пересекаются. А русские избиратели сейчас склонны против всего, что идет с Запада иди имеет как бы западное происхождение. Условно говоря, они против демократии. Но против преступности, против экономики, которая не считается с нормальными людьми.

Наталья Голицына:

Но за войну в Чечне?

Джефри Хостинг:

За войну в Чечне - да. В том смысле, что Чечня, как российские полагают, это очаг терроризма, преступности. Ну и действительно, надо сказать, что это вероятно так, надо российским властям надо было что-то предпринять с чеченской проблемой. Я сомневаюсь, что они правильно выбрали, но, по крайней мере, они по-своему устанавливают порядок, по-российски, на этой территории. Так, по-моему, считает население.

Наталья Голицына:

А как вы расцениваете результат, которого достиг Григорий Явлинский?

Джефри Хостинг:

Но это говорит о том, население сейчас отрицает все, что как бы связано с Западом - рыночная экономика, условно говоря, демократия. Хотя я бы не согласился с таким толкованием демократии, но по крайней мере, мне кажется, что за последнее время, последние два месяца, Путин как бы блокировался с коммунистами и против "Яблока".

XS
SM
MD
LG