Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билл Клинтон надеется на хорошие отношения США с Россией Владимира Путина


Владимир Дубинский, Вашингтон:

Президент Клинтон выступил на пресс-конференции в Белом Доме через два дня после того, как в телефонной беседе он поздравил Владимира Путина с победой на выборах. Билл Клинтон не поделился подробностями о своем разговоре с Путиным, но сказал, что его обнадеживает тот факт, что новый российский лидер выразил искреннюю приверженность экономическим реформам и намерен создать сильную экономическую команду. Президент Клинтон отметил также, что в области международной политики Владимир Путин проявил интерес к совместной работе по вопросам, которые предоставляют интерес для обоих государств, в особенности, в области контроля над вооружениями. Накануне пресс-конференции президента высокопоставленный сотрудник Государственного Департамента США Стиве Сестанович выразил мнение, что российская Дума близка к ратификации Договора о сокращении стратегических вооружений СНВ-2, и что российское руководство теперь с большим пониманием относится к взглядам США относительно создания системы ПРО. В ходе пресс-конференции в Белом Доме Билл Клинтон ничего не сказал о том, планирует ли он провести личную встречу с Владимиром Путиным, но выразил надежду, что у него самого и у его преемника на посту США сложатся с Путиным хорошие отношения. При этом президент сказал, что в отношениях между двумя странами важны не столько личности, сколько государственные интересы.

Билл Клинтон:

У США и России есть колоссальные национальные интересы, которые требуют совместной работы в тех областях, где между нами существует согласие, и там, где нам необходимо преодолевать трудности и разногласия.

Владимир Дубинский:

Президент Клинтон напомнил, что именно этими соображениями он руководствовался в своей работе с предшественником Путина - Борисом Ельциным.

Билл Клинтон:

Симпатии и антипатии приходят и уходят в зависимости от каждого человека. И тот факт, что мне импонировал президент Ельцин, не мешал мне не соглашаться с ним, когда между нами возникали разногласия, и уж конечно никогда это не останавливало президента Ельцина от того, чтобы он не соглашался со мной. Причем он делал это так, как только умел.

Владимир Дубинский:

Билл Клинтон сказал, что подход к отношениям между лидерами двух стран не должен измениться с приходом к власти Владимира Путина, а отношения между США и Россией настолько важны, что над ним необходимо постоянно работать.

XS
SM
MD
LG