Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший директор ЦРУ о Владимире Путине


Ведущий программы "Liberty Live" Владимир Бабурин:

В то время, как президент Клинтон не определил своего отношения к новому российскому президенту и на встрече с прессой ограничивается словами, что хорошие взаимоотношения еще никому в дипломатии не мешали, американские эксперты, побывавшие в России во время выборов, смотрят на Владимира Путина более критично. На встрече с бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси, который только что вернулся из России в Вашингтон, побывала наш корреспондент Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

Основные вопросы, которые возникают у американских экспертов после избрания Путина президентом России: будет ли Путин проводить меры против коррупции и олигархов, предпримет ли он наступление на прессу и ограничит ли гражданские права и свободы, и даст ли он развиваться среднему и мелкому частному производству? Четвертый вопрос - каковы будут его отношения с Западом - дискуссий не вызывает, абсолютное большинство в Соединенных Штатах полагает, что Путин пойдет даже на несколько большее, чем Борис Ельцин, сближение с Западом, хотя бы в вопросе о сокращении вооружений.

Мнение Джеймса Вулси, только что вернувшегося из Москвы, прозвучало несколько более критично, чем общий уровень дискуссии в США. Вулси выступал в вашингтонском фонде "Наследство".

Что касается первого вопроса - о борьбе с коррупцией, то здесь Вулси предлагает наблюдать за теми фигурами, которые близки к Путину уже сейчас, как, например, исполняющий обязанности премьер-министра Касьянов. Касьянов близок к "Семье", к Абрамовичу и Березовскому.

Второй вопрос - о прессе и гражданских правах, прогноз Джеймса Вулси: наступление на свободу прессы все-таки состоится. Уже сейчас те, кто поднимает голос, подвергаются репрессиям со стороны правительства. Здесь явно проявляется прошлое Путина в КГБ - заметил Вулси.

Путин, по словам бывшего директора ЦРУ, вероятнее всего не будет трогать крупные отрасли, как нефтяная и газовая, и военно-промышленный комплекс, но будет поддерживать мелкий частный бизнес. Больше всего беспокойства, однако, вызывает следующее:

Джеймс Вулси:

Что отсутствует у Путина - так это понятие о том, что с правительства могут спросить, что оно подотчетно. Знаменитая фраза, что первая задача правительства - контролировать территорию государства, а вторая - контролировать себя - будет для Путина, я боюсь, просто непонятной. И представления о том, что правительство само должно соблюдать свои собственные законы, как и принуждать к этому граждан страны - это не та тема, которая превалирует в его рассуждениях.

XS
SM
MD
LG