Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какие ассоциации вызывает у россиян Владимир Путин?


Андрей Трухан, Москва:

В феврале 2000-го года Независимый исследовательский центр "Рамир" провел 20 групповых дискуссий с россиянами, посвященных выяснению особенностей восприятия населением кандидатов на пост президента России, а также ожиданий и требований, связанных с властью. Описывая свое восприятие образа Владимира Путина, один из респондентов сказал: "Воспринимать и оценивать Путина сложно, так как его нельзя назвать публичным политиком". Именно сложность оценки и восприятия этого политика были лейтмотивом спонтанных ассоциаций, высказанных как сторонниками Путина, так и сторонниками других кандидатов. Общей ассоциацией во всех группах было спонтанное восприятие Путина как "темной лошадки" - человека нового в политике, никому раньше неизвестного. "Темная лошадка, "темный ящик", "Черный квадрат" Малевича, неопознанный предмет и даже "Человек в футляре".

Однако, сторонники Путина также воспринимали его как умного, волевого, жесткого человека - "настоящий мужчина", "волевой", "достойный", "сотрудник ФСБ", "милиционер", у него дисциплина, выдержка и жесткая рука. Большинство респондентов располагали информацией о том, что Путин ранее был связан со спецслужбами. Но с другой стороны они отмечали тот факт, что ранее сотрудники спецслужб и не должны были быть никому известны. Зато им про всех все известно.

Ассоциаций с животными и пейзажем было больше высказано сторонниками Путина. Они подчеркивали такие его черты, как хитрость, ум, дальновидность, силу, целеустремленность - "коварная, хитрая и умная лиса", и "молодой, сильный волк, который захватил свою границу. территорию, но может при случае и огрызнуться". Ассоциации с пейзажем - озеро Байкал, обрыв, северная природа, также подчеркивали эти качества.

Ассоциативные ряды респондентов были довольно противоречивы, и свидетельствовали о том, что фигура Путина вызывает у них чувство большой настороженности, даже у его сторонников. Таковы некоторые результаты исследования, проведенного независимым исследовательским центром "Рамир" в феврале 2000-го года.

XS
SM
MD
LG