Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершился открытый парламентский кризис в России


Михаил Соколов, Москва:

Несмотря на сопротивление коммунистов Владимир Лукин из партии "Яблоко" и Борис Немцов из СПС избраны заместителями председателя Государственной Думы, получив по 240 голосов "за". Владимир Лукин считает событие знаковым.

Владимир Лукин:

Коммунисты не обладают в Думе контрольным пакетом голосов и даже блокирующим не обладают. Реально, если мы сохраним и приумножим вот это рабочее большинство, которое складывается, то Дума может быть весьма конструктивной.

Михаил Соколов:

"Наконец удалось оторвать "Единство" и его союзников от компартии", - подчеркивает лидер СПС Сергей Кириенко.

Сергей Кириенко:

Как складывалось: когда мы на первом заседании вынесли свои вопросы, было, по-моему, 50 голосов, потом - 80, потом - 90, по Задорнову - 120, потом - 190, и вот оно, вот оно - 240! Впервые продемонстрировано, что по принципиальным вопросам в Думе формируется большинство без КПРФ и аграриев - отличный урок, блестящий, теперь задача - это вот сформированное большинство удержать и использовать для принятия необходимых законопроектов.

Михаил Соколов:

По Думе ходило много слухов о переговорах выдвиженцев "Яблока" и СПС с проправительственными фракциями "Единство" и группой "Народный Депутат". Сергей Кириенко считает, что от принципиальных позиций правые не отступили.

Сергей Кириенко:

Состоялось голосование по Немцову, позиция которого в последние недели по целому ряду вопросов, в том числе, и по вопросу Бабицкого принципиально отличается от позиции правительства. То есть, во фракции СПС по целому ряду вопросов Борис Немцов занимает такую наиболее радикальную позицию, и он ее не менял, что важно.

Михаил Соколов:

Борис Немцов опроверг сообщение из аппарата фракции "Единство" о том, что на встрече с проправительственными депутатами он давал обещания о поддержке СПС Владимира Путина.

Борис Немцов:

На встрече с фракцией "Единство" я также говорил о том, что молчать, когда совершаются очевидные ошибки со стороны власти, будь то дело Бабицкого, или например, повышение цен на водку в ближайшие недели, или призыв резервистов на сборы за месяц до выборов - это все -грубые ошибки власти, которыми воспользуется Зюганов.

Михаил Соколов:

Один из лидеров СПС сторонников Кремля убедил не вполне. Против него голосовали 19 членов группы "Народный депутат". Зато "за" выступили 14 соратников Жириновского.

Владимир Жириновский:

Он сядет рядом со мной и я буду учить его, помогать ему стать хорошим депутатом, и чтобы они перестали мучаться, что их обижают здесь. Никто их не обижает, пусть поработают, он со мной будет сидеть, напротив меня, научу его жизни.

Михаил Соколов:

Причина, на самом деле, банальна - Жириновский хочет отстоять предлагаемый Немцову кабинет с видом на Охотный Ряд, где сейчас расположился аппарат ЛДПР. Можно констатировать, что с избранием спикеров от СПС и "Яблока" завершен открытый парламентский кризис. Решения Думы будут теперь зависеть от того, с кем - с левыми или с правыми Владимир Путин захочет блокировать проправительственную коалицию - "Единство" и "Народный Депутат".

XS
SM
MD
LG