Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выведет ли Путин Россию из кризиса?


Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с Маршаллом Голдманом - содиректором Центра российских исследований Гарвардского университета.

Юрий Жигалкин:

Владимир Путин вступает в президентскую кампанию неоспоримым фаворитом. В то же время, о его идеях известно гораздо меньше, чем о планах его ведущих соперников. Как вы считаете, есть ли у Путина работоспособные соображения относительно того, что надо сделать, чтобы вывести страну из кризиса?

Маршалл Голдман:

Я думаю, что у него есть кое-какие идеи, необязательно хорошие. Серьезный повод для беспокойства представляют, например, атаки на прессу, попытки ограничить ее свободу самыми разными способами. Что имеет в виду Владимир Путин, говоря о необходимости поднятия морали народа? Собирается ли он, прикрываясь этим лозунгом, что называется, "затянуть гайки", начать борьбу с коррупцией, но оставить меньше простора для критики и независимого расследования преступных действий властей? Можно рукоплескать его намерению бороться с коррупцией, но пока оно, насколько мне известно, почти не нашло практического выражения, в то время, как попытки заглушить прессу очевидны. Я очень опасаюсь, что моральный дух народа будет укрепляться за счет ослабления демократии, а это - крайне нежелательный для страны вариант.

Юрий Жигалкин:

А что можно сказать о взглядах Владимира Путина на экономические реформы, в конце концов, он находится у власти уже несколько месяцев?

Маршалл Голдман:

В это время происходил небольшой экономический рост, но он начался, когда во главе правительства находился Примаков, и подпитывается главным образом повысившимися мировыми ценами на энергоносители. Я не думаю, что Путин может ставить себе в заслугу экономический рост, хотя, по крайней мере, одно серьезное экономическое достижение за ним числится - он убедил западных коммерческих кредиторов списать 10 миллиардов долга. Это снимает со страны часть серьезного финансового бремени. Затем, у него хватило решимости отказаться от предложения, требовавшего от российских экспортеров перевода всей своей выручки в рубли. Это также серьезный шаг. Вместе с тем, согласно последней статистике, объемы внутренней розничной торговли в стране сокращаются, что говорит о снижении покупательной способности людей. 32-34 процента населения живут ниже черты бедности. Это означает, что России требуется срочное воспроизводство и жизненно нужны западные инвестиции. Если Путин сможет создать условия для привлечения западных инвесторов, то это будет его принципиальным достижением.

XS
SM
MD
LG