Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидаты в президенты России


Михаил Соколов, Москва:

Претендентов на кабинет в Кремле зарегистрировано 11 - 10 мужчин и одна женщина. Кандидат Владимир Путин продолжает агитировать страну своими трудами, обещает довести войну в Чечне до полного восстановления территориальной целостности и управляемости. Позади совещание в Иркутске, впереди встреча в Волгограде. На Ангаре премьер посетил детдом, на Волге и.о. президента навестит два госпиталя инвалидов и военный. О трудах сообщат все телеканалы и полк прирученных журналистов. Кандидат компартии Геннадий Зюганов продолжает игру на своем левопатриотическом поле и тщетно зовет премьера на дискуссию. Список зарегистрированных кандидатов - конкурентов слева, отнимает у Зюганова шансы выйти во второй тур. Расстановка сил такова - кемеровский губернатор Аман Тулеев и создатель нового союза левых партий Алексей Подберезкин разоблачат недееспособность коммунистов. Их лжепатриотизм покажет режиссер Станислав Говорухин. Настоящую заботу о пенсионерах лучше вождя КПРФ продемонстрирует Элла Панфилова, а голую правду борьбы с коррупцией способен лучше Зюганова разоблачит подследственный Генпрокурор Юрий Скуратов.

Юрий Скуратов:

Я в ходе избирательной кампании буду говорить о коррупции в России, буду говорить о конкретных вещах и конкретных лицах, связанных с причастностью к их коррупции. Это все будет, безусловно, но, скажем, сразу после регистрации этого никто не обещал, и я никогда об этом не говорил.

Михаил Соколов:

К тому же кампания хоть и со скуратовскими разоблачениями будет "обезжиренной" - лидер ЛДПР весьма вяло собирается обжаловать свой провал в Верховном суде, явно в конкуренты Владимиру Путину не набиваясь. Есть правда и кандидат, который ни на что не влияет - косноязычный бизнесмен Умар Джабраилов. Он интересен лишь тем, что этот чеченец лишь слегка озабочен судьбой Чечни.

Умар Джабраилов:

Она должна быть решена только мирно, а насчет того, чтобы избавляться от террористов - есть МВД и Министерство обороны. Вопросы к ним - не ко мне.

Михаил Соколов:

В качестве оппонента Путину способен с программных позиций "Яблока" выступит Григорий Явлинский, но у него может увести голоса бывший заместитель главы администрации президента Евгений Савостьянов - один из основателей демократического движения, пытавшийся преобразовать советскую безопасность. Он считает себя правым и апеллирует к надеждам времен перестройки

Евгений Савостьянов:

Настала пора вернуться к идеалам 1989-го - 1990-го года. Госаппарат должен служить обществу, а не контролировать его.

Михаил Соколов:

Но Савостьянов публике неизвестен, зато самарский губернатор Константин Титов популярен - у себя в Поволжье. Но СПС, где Титов является главой Координационного совета принял решение не оказывать в первом туре поддержки никому из кандидатов. Это позволило избежать раскола в рядах союза, где есть сторонники Титова, Владимира Путина и даже Григория Явлинского. Самого Титова, который старается сохранить лицо, делая вид, что и не пытался добиться статуса единого кандидата от СПС, это лишает "лейбла" популярной коалиции - ему придется ограничиться поддержкой старых демократических партий и движений. Кое в чем может помочь рекламная кампания - Титов уже вызвал на дебаты Геннадия Зюганова. На них коммунист конечно не пойдет. Правда, заработать политический капитал в Кремле, добившись солидарной поддержки Владимира Путина со стороны СПС Анатолию Чубайсу и Сергею Кириенко не удалось, и Константин Титов ехидно рекомендовал трансформировать декабрьский лозунг СПС : "Кириенко в Думу, Путина в президенты" в нечто иное:

Константин Титов:

"Путина в президенты", - подпись - С.Кириенко.

Михаил Соколов:

Сергей Кириенко готов агитировать за Путина в личном качестве и вместе с единомышленниками.

Сергей Кириенко:

Мы не будем выстраиваться в очередь желающих продемонстрировать бурную поддержку, мы поддерживаем действий а не людей. Да, для меня лично, поскольку я хорошо знаю Владимира Путина, это еще и человеческое отношение, но для партии это не может быть только человеческим отношением - это отношение к программе. Там, где она совпадает, мы будем действовать вместе и готовы будем поддерживать, делегировать своих людей в состав правительства, понимая, что правительство Владимира Путина никогда не будет нашим правительством.

Михаил Соколов:

"За такую малую любовь к Путину кремлевский "Медведь" может и наказать фракцию СПС в Думе", - поинтересовался я у Сергея Кириенко: "А вы не думаете, что "Медведь" в Думе может повернуться к вам после этого спиной"?

Сергей Кириенко:

Я думаю, что к нам опасно поворачиваться спиной.

Михаил Соколов:

Однако, у финансово-промышленных структур поддерживающих Титова стали почему-то возникать проблемы. Многие уверены, что самарский губернатор снимет свою кандидатуру в пользу Владимира Путина. Титов пока бодрится:

Константин Титов:

Почему вы все решили, что я буду снимать свою кандидатуру с президентских выборов. Если Григорий говорит, что он выходит во второй тур, то почему мне не выйти во второй тур? За мной есть практика работы. Есть успешная практика, то, о чем один кандидат говорит, что будет делать, другой кандидат уже делает.

Михаил Соколов:

Подводить итоги своей интересной кампании правые будут на съезде СПС, который опять же во избежание скандалов отложен. Сейчас СПС находится под угрозой размежевания на либералов и истинно правых. Собственно, ничего удивительного в этом нет. На выборах 1996-го года главный водораздел проходил между сторонниками компартии и их разнообразными оппонентами, что и дало возможность Борису Ельцину победить. Сейчас тот же вновь разыгрываемый Кремлем конфликт "Путин-Зюганов", "власть - обессиленная КПРФ" постепенно становится вторичен. В среде большинства, то есть, некоммунистов проходит иная перспективная линия размежевания - между государственниками, игнорирующими права человека, и демократами, считающими приоритетом их соблюдение. Вот эта черта, независимо от того, сколько 26 марта в бюллетене будет кандидатов в президенты и разводит общество на сторонников и противников Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG