Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС обсуждает свою позицию на предстоящих президентских выборах


Михаил Соколов, Москва:

Решение о преобразовании предвыборной коалиции СПС в единую общественно-политическую организацию, сначала, видимо, движение, а затем - партию, было принято легко. Учредительный съезд СПС пройдет в последней декаде февраля. Лидер Союза Сергей Кириенко заявил:

Сергей Кириенко:

Мы ставим перед собой стратегическую задачу на следующих парламентских выборах в 2003-м году: СПС должен получить большинство голосов в Государственной Думе, стать самой крупной фракцией - эта цель поставлена перед руководством СПС. Я считаю, что мы достигли задачи, ради которой собиралось сегодняшнее собрание актива, принципиальное решение о создании единой партии на базе СПС принято.

Михаил Соколов:

Лидером фракции СПС в Думе стал Сергей Кириенко. Но единоличной власти у него не будет. Его заместителями стали Борис Немцов, которому будет предложено занять пост вице-спикера, Ирина Хакамада, которая претендует на пост главы Комитета по СМИ, и Виктор Похмелкин - этот известный юрист будет координировать законотворческую работу СПС. Похмелкина же фракция собирается выдвинуть и на пост спикера. В своей речи он должен изложить законодательные предложения правых. Вопрос о поддержке Сергея Степашина на пост спикера не решен. Самая дискуссионная проблема - кого поддерживать на президентских выборах. В СПС к моменту собрания было несколько позиций - безусловная поддержка Владимира Путина - условная поддержка Путина, выдвижение собственного кандидата. Имелось предложение дать местным организациям свободу рук. Идея выдвижения самарского губернатора Константина Титова на собрании выдвигалась и подверглась жесткой критике. Титов, однако, пока не отказывается от плана поучаствовать в выборах.

Константин Титов:

Как только я взвешу все политические, организационные и финансовые ресурсы, я тогда и приму решение. Я думаю, что это может быть понедельник, вторник или среда на следующей неделе.

Михаил Соколов:

Егор Гайдар свой выбор еще не сделал, но выдвижение Титова считает нецелесообразным. Сергей Кириенко уже решил, как и Ирина Хакамада. Он за Владимира Путина. В то же время, это не поддержка личности:

Сергей Кириенко:

Для меня поддержка Путина - это не поддержка личности, а поддержка дела, о чем мы и говорили в период избирательной кампании. Наши позиции будут совпадать не всегда. Это показали выборы в Московской области. Я откровенно доволен, что нам удалось победить на этих выборах, потому что на выборах в Московской области избирательный штаб СПС поддерживал Бориса Громова, и нам удалось победить. Жаль, что в данном случае мы выступали против администрации президента и правительства, по сути, конкурировали с позицией Владимира Путина, но это - тот случай, когда наши позиции не совпали. Это нормально. Именно так и должно быть - мы поддерживаем дела, а не человека.

Михаил Соколов:

СПС не одобрил поддержку Путиным питерского губернатора Владимира Яковлева и идею и.о. президента о стопроцентной продаже валютной выручки. Анатолий Чубайс объявил тем, кто предлагал ему самому выдвинуться от СПС на президентских выборах, что такого кандидата, как Чубайс, нет - он поддерживает Владимира Путина, "и не только потому что это его товарищ, но и потому что он знает его истинные взгляды на вопросы собственности, реформ и прав человека". Чубайс убедил многих, но все-таки решение о поддержке того или иного кандидата будет приниматься на учредительном съезде СПС.

XS
SM
MD
LG